Жапхандаев Дугаржап
Жапхандаев
Дугаржап
старший лейтенант

История солдата

ЖАПХАНДАЕВ Дугаржап Жапхандаевич. Мой дедушка родился5 мая 1921 года в селе Алханай Агинского аймака. Наши земляки его знают как поэта, прозаика, переводчика, журналиста. А еще мой дедушка - участник Великой Отечественной войны, имел много боевых наград и юбилейных медалей.

При жизни дедушка был очень скромным человеком. А вот так о нем написала известная писательница И.Г.Куренная: "Первые литературные опыты относятся к довоенным годам. Лучшие произведения вошли в сборник "Звонкая мелодия" (Улан-Удэ,1967 гю). Поэзии Жапхандаева свойственна гражданственность, стихи воспевают человека труда, красоту родной природы. Этой теме посвящена также книга прозы "Алханай - Шамбала моей души" (Чита,1999 г.), изданная после смерти автора в переводе В.Б. Балдоржиева".

Мой дедушка всю жизнь писал на бурятском языке, многие его произведения до сих пор не изданы. В 2002 году вышла книга о войне с Японией «Между Алханаем и Ямото" (Чита, 2002 г.). Это единственная книга в России. Моему деду было бы сейчас 92 года, но к сожалению его не стало 30 октября 1996 года.

Дугар Дугаржапов, внук