Жапов Болот
Жапов
Болот

История солдата

Жапов Болот (с. Кункур) родился в 1919 году. Великая Отечественная война застала рядового Жапова Болот на срочной действительной службе на ст. Безречная. В августе 1941 г. его часть была отправлена на запад в составе южного фронта под командованием Рокоссовского К.К.. Принимал участие в боях под Москвой, Тулой. С июля по декабрь 1942 г. принимал участие в обороне Сталинграда. Был участником Воронежско-Касторненской операции, проведенной 24 января-3 февраля 1943 г. 25 января 1943 г. был освобожден Воронеж. Войскам, принимавшим участие в освобождении Воронежа, приказом ВГК от 25 января 1943 г. была объявлена благодарность, в том числе и нашему земляку. Здесь при переправе реки Воронеж был ранен в правую руку и направлен в полевой госпиталь. Зимой 1943 г. был демобилизован.

Награжден медалями "Победа над Германией", "20 лет Победы в Великой Отечественной войне".

После возвращения работал ветеринаром. В 1944 г. 7-8 месяцев работал председателем колхоза. Многие годы работал чабаном.