Жапов Даши Вампилович
Жапов
Даши
Вампилович

История солдата

Жапов Даши Вампилович дядя моей бабушки Буданай Цыреновны.   Даши Вампилович родился в 1918 году в селе Бургуй. В сентябре 1938 года призвался в Красную Армию. Службу проходил на острове Советская Гавань в японском море.

Много испытаний выпало на долю стрелка-автоматчика, коммуниста Жапова Д.В. В июне 1942 года он был направлен на Западный фронт в 62-ю армию, затем переправлен в Ростов-на-Дону. Там принял первое боевое крещение в Северо-Кавказской наступательной операции. Освобождал города Ростов, Грозный, Баку. Немцам не удалось сбить советские войска с Кавказского хребта. За бои на Северном Кавказе наш земляк награжден медалью "За оборону Кавказа".

В последующие годы участвовал в битве на Курской дуге, в освобождении Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии, Кенигсберга. Особенно тяжелые бои шли в Калининской области. В том бою Д.В.Жапов получил тяжелую контузию. А впереди еще были Волхов и Прибалтийские республики. Только в Эстонии в феврале 1945 года героя "догнала" награда - орден Красной Звезды, которым он был награжден за освобождение Орла.

Дальше фронтовые дороги солдата пролегали через города Грозный, Баку, Смоленск, Сталинград, Белгород, Орел, Чернигов, Мозырь, Люблин, Лодзь, Вильнюс, Кенигсберг. За годы войны боец был ранен дважды, контужен.

Во время лечения в госпитале в городе Торжке Даши Вампилович встретился со своим братом Дымбрылом Жаповым. Из воспоминаний, переданной Даши Вампиловичем моей бабушке "Это было очень трогательно. Прошагать сотни тысяч километров и вдали от родного дома встретить близкого человека. Слезы потерь, радость встречи... " И снова дороги войны. Второй раз судьба дарит Даши Вампиловичу встречу с братом Дымбрылом, но уже под Ригой.

Весной 1944 года развернулись тяжелые бои под городом Шауляй в Латвии. За образцовое выполнение боевых заданийстаршего сержанта, коммуниста Жапова  Даши Вампиловичанаграждают орденом Отечественной войны I степени. Закончив войну в Кенигсберге, Даши Вампилович со своей частью был переброшен на Дальний Восток, где предстояло ликвидировать еще один очаг войны. Домой вернулся в 1947 году.

Ратные подвиги воина отмечены тремя боевыми орденами и девятью медалями. После войны Даши Вампилович жил в селе Бургалтай и работал ремонтником, электриком в РО "Сельхозтехника". Ветеран войны прожил долгую жизнь, и в 1995 году его не стало.