Жаренков Алексей Александрович
Жаренков
красноармеец / пехотинец (рядовой)

Жаренков Алексей Александрович (20.01.1912—17.02.1995гг.)

Воинская часть: 12 стрелковый полок 53 стрелковая дивизия.

Боевое подразделение: 38 - ая гвардейская стрелковая дивизия. Пехотное соединение СССР в Великой Отечественной Войне. Самые яростные и стратегические боевые наступления у дедушки проходили с 1943 года в социалистической Украине и на большей части Курской дуги.

Мой дедушка Жаренков Алексей Александрович родился в городе Ярославле 20 января 1912 году - русский пехотинец, красноармеец, участник Великой Отечественной войны. Дедушка не очень любил рассказывать о военном периоде своей жизни, но все же... В апреле 1942 году он был мобилизован и отправлен в Курск оборонять город. Затем продолжил свой боевой путь на территории Украины в Харьковской области. Во время одного из сражений, убив не одного немецкого солдата, был тяжело ранен, осколок от бомбы попал ему в спину. Именно с этим осколком он вернулся домой с войны и прожил жизнь. Операция была запрещена, потому что могла привести жизнь Алексея Александровича к летальному исходу. Алексей Александрович для нашей семьи навсегда останется добрым, заботливым, смелым и мужественным человеком.

Алексея Александровича уже давно с нами нет, но только благодаря стойкости и героизму таких отважных советских людей мы имеем возможность сегодня жить. Низкий поклон и вечная память всем и каждому, кого уже среди нас нет, но ваш великий подвиг, будет жить в сердцах многих и многих поколений вечно!

С Днем Победы!

«Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда.»

Воинская специальность пехотинец (рядовой)
Место рождения Ярославская обл., Ростовский р-н, д. Токарево

Дата призыва 20.04.1942
Боевое подразделение Воинская часть: 12 стрелковый полк 53 стрелковой дивизии. Боевое подразделение: 38 гвардейская стрелковая дивизия. Пехотное соединение СССР в Великой Отечественной войне.
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Курская, Орловская, Белгородская области РСФСР. Город Изюм в Харьковской области УССР.
Плен В плену не был.

Орден Отечественной войны II степени.  Дата документа: 06.11.1985 год. Номер документа 177.