Жариков Евгений Александрович
Жариков
Евгений
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Жариков Евгений Александрович, родился 16 февраля 1911 года, в д. Порзово Камешкерского района Куйбышевской области. Окончил Архангельский Лесотехнический институт, работал в тресте «Котласлес», зам. директора по сплаву Вилегодского леспромхоза.

В феврале 1942 года был уволен в связи с призывом в ряды Военно-Морского флота. Поступил на курсы младших лейтенантов Архангелького ВО.

После окончания курсов дедушка попал на Волховский фронт. В это время под Синявино, в преддверии осени, 1942 года планы наступления готовили и Советская Армия, и Германия.

Операция началась 19 августа 1942 года. Жариков Евгений Александрович командовал стрелковым взводом.   После тяжёлых и продолжительных боёв 12 сентября 1942г. был тяжело ранен.

После  ранения Евгений Александрович получил ограничения по службе и на фронт уже не вернулся. Служил в госпиталях № 1991 54 армии и № 1058 2 Прибалтийского фронта, помощником начальника хирургического отделения по строевой части.

С сентября 1944г. по январь 1945г. был помощником  коменданта этапной комендатуры № 187 Ленинградского фронта, г. Риги.

С января по май 1945 года был помощником командира по технической части 879 отдельного строительного батальона Балтийского флота.

С мая 1945 года по март 1946 года командир взвода 127 отдельного строительного батальона Балтийского флота.

За свои заслуги перед Родиной Жариков Е.А.  награждён: Орденами «Красной Звезды» и «Красного знамени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной  войне 1941-1945г.г.»

4 марта 1946 года был уволен в запас.

В это же время он перевёз свою семью из Пензенской области в Новгородскую. Работал тресте «Новгородлес», начиная со старшего инженера отдела сплава до главного инженера по лесосплаву. Был награждён медалью «За трудовое отличие».

Жарикова Евгения Александровича, не стало 20 января 1981 года, но в нашей семье дедушку все помнят и любят.

Место рождения ., д. Порзово Камешкерского района Куйбышевской области

Дата призыва 02.1942
Боевое подразделение 1027 стрелковый полк 198 стрелковой дивизии Волховский фронт, командир стрелкового взвода
Завершение боевого пути СССР, Латвийская ССР г. Рига
Принимал участие в Синявинской наступательной операция 1942 года
Госпитали № 1991 54 армии, № 1058 2

02.04.1942-15.09.1942г. 1027 стрелковый полк 198 стрелковой дивизии Волховский фронт, командир стрелкового взвода

04.01.1943-15.04.1943г. Госпиталь легкораненых №1981 34 пр. Волховский фронт, помощник начальника хирургического отделения по строевой части

15.04.1943-15.09.1944г. Госпиталь легкораненых № 158 2 Прибалтийского фронта, помощник начальника хирургического отделения по строевой части

15.09.1944 – 15.01.1945г. Этапная комендатура № 187 Ленинградский фронт, помощник коменданта

15.01.1945 -09.1945г. 879 отдельный строительный батальон Балтийского фронта, помощник командира по технической части

09.1945-04.03.1946г  127 отдельный строительный батальон Балтийского фронта, командир взвода

Орден «Красного Знамени»,

В домашнем архиве хранится приказ о вручении ордена "Красного Знамени". Дедушка, Жариков Евгений Александрович, к сожалению при жизни не получил награду.

Орден «Красной звезды»,

Старший лейтенант Жариков Евгений Александрович участвовал в боях Отечественной войны 1942 году на Волховском фронте.

медаль «За  Победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945гг.»

медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945гг.»