Иван
Александрович
старшина / зав. складом ГСМ
24.12.1914 - 6.03.1984

В 1939 году старшина Жариков был командирован в «Новую 4 армию» Китая под командованием Е Тина. Дело в том, что ещё в 1931 году Япония захватила Маньчжурию, а в 1937 начала войну с целью оккупации всего Китая, это была, так-называемая Японо-Китайская война (1937 - 1945 годов). Советский Союз активно помогал китайским коммунистам в их борьбе не только техническими средствами и вооружением, но и военными специалистами (всего для работы в Китай было направлено более 8000 человек).

Вспоминая о этом эпизоде своей жизни, отец часто рассказывал о двух эпизодах. Первое - о жуткой нищете и своеобразии харак-тера голодных китайцев:  «...идёшь вдоль периметра части, а за «колючкой» молча сидят китайцы в лохмотьях. Наберёшь пригоршню мелочи, бросишь через ограду - не шелохнутся! Бросишь вязанку бубликов - разметут в момент!».
    Второй рассказ был о том, что, возвращаясь в 1941 году в Союз он вёз с собой 7 патефонов - призы за отличную стрельбу (свой рассказ он обязательно дополнял подробностями того что нужно делать для меткой стрельбы из пулемёта «Максима»). Под Ростовом эшелон, в котором ехал отец попал под бомбёжку, сам отец не пострадал, но патефоны были разбомблены немецкой авиацией. Отец называл это - «...первой личной трагедией Отечественной войны из-за которой у него возник личный счёт к Гитлеру».

Регион Волгоградская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Волжский
Воинская специальность зав. складом ГСМ
Годы службы 1935 1948
Дата рождения 24.12.1914
Дата смерти 6.03.1984

Место призыва станица Нижнечирская Сталинградской области
Дата призыва 1935
Завершение боевого пути Крым, Севастополь май 1944
Принимал участие Оборона и освобождения Ростова, Краснодарского края, Крыма

О себе отец рассказывать не любил, говорил, что вокруг него много оставшихся в живых - пусть они о нём и рассказывают, мол им со стороны виднее. Но с удовольствием рассказывал о своих боевых товарищах: Герое Советского Союза, командире батальона Мясникове Михаиле Ивановиче, командире танка Мишине Николае Антоновиче и многих других, с кем служил и дружил в послевоенные годы.
Лучше я приведу цитату из одного из наградных листов: «... Старшина Жариков в боях против немецких оккупантов под Гизель, в районе Орджоникидзе, с ноября 1942 года по декабрь 1942 года, под Ворошиловском, в районе станицы Крымская, работая завскладом ГСМ проявил себя смелым, способным командиром. По первому вызову являлся на передовую линию. Под артиллерийским и миномётным огнём заправлял матчасть танков горючим, что дало возможность выполнить поставленную задачу. За этот продолжительный период сохранил в боеготовности свою материальную часть.
Достоин правительственной награды орден «Красная Звезда» (на обратной стороне представления резолюция - наградить медалью «За боевые заслуги»)
Командир I танкового батальона майор Фомин»

медали: За боевые заслуги, За отвагу, орден Красной Звезды

16 мая 1944 года Приморская армия была выведена из состава 4-го Украинского фронта и вновь переименована в Отдельную Приморскую армию с непосредственным подчинением Ставке ВТК. До конца войны обороняла побережье Крыма.
    Приказом Заместителя НКО № 0041сс от 28 августа 1944 года переформирована в гвардейское Таманское танковое училище.
    В июле - августе 1944 года часть бригады была передислоцирована в Украину в город Кривой Рог.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года была учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов» которой отец был награждён уже прибывая в Кривом Роге.
    Здесь отец встретил мою мать и у них родились два сына 20 декабря 1946 года мой брат Евгений (умер 22 сентября 2010 года), а 01 января 1957 года - я, Александр.
    Служба в армии для старшины Жарикова закончилась «благодаря» военной реформе Никиты Хрущева, проведенной им в 50-х - начале 60-х годов.
    Эта реформа многим запомнилась, прежде всего, масштабными сокращениями личного состава в армии и на флоте, как вспоминают многочисленные очевидцы того времени «резали как по живому». Так, в 1955 - 1958 годах, еще при министре обороны Жукове, Хрущев инициировал первое сокращение Советских Вооруженных сил на треть, а это почти на 2 миллиона 140 тысяч солдат и офицеров. Перед завершением службы отец окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова (корреспондентская форма обучения) по специальности «Товароведение». А после работал на разных должностях в системе УРСа (управление рабочего снабжения), после постройки в 1967 году Криворожского пивзавода и даже после выхода на пенсию в 1974 году, продолжал работать на нём до 1983 года. За время работы отца наградили медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда».

Однополчане

Экипаж танка Т34 командир Мишин Николай Антонович