Жариков Иван Иванович
Жариков
младший лейтенант (в 1945г.)

Жариков Иван Иванович 01.01.1922гр. с.Ореховка, Успенский р-н, Луганская обл.

Призван: 28.04.1941г. Серговский ГВК, г.Серго, Ворошиловградская обл.

К январю 1945г. младший лейтенант, летчик 103 штурмового авиаполка (командир- подполковник Ермилов Иван Афанасьевич).

16 января 1945г. в группе из 8 самолетов Ил-2 (ведущий капитан Белоконь Кузьма Филимонович),  участвовал в нанесении бомбово-штурмового удара по батареям артиллерии и пехоте противника в районе Красносельц. Капитан Белоконь со своими ведомыми с высоты 800м перешел в пикирование и с высоты 400м в 16-14 нанес бомбардировочный удар по двум батареям противника, вторая четверка старшего лейтенаната Корсунского  Вольфа Боруховича нанесла удар по двум батареям полевой артиллерии в центре Красносельца.

19 января 1945г. восемь самолетов Ил-2 бомбили и штурмовали артиллерию противника на окраине Гжибки, скопление пехоты и бронетранспортеры в районе Бабино. За 2 захода уничтожено 1 орудие, 2 бронетранспортера, взорван склда боеприпасов.

03 февраля 1945г. 4 самолета Ил-2 бомбили и штурмовали станцию Фрайхаркт. Уничтожено 2 танка.

К 8 февраля совершил 10 боевых вылетов. Приказом от 21 февраля 1945г. награжден орденом Красной Звезды.

20 апреля 1945г. перед наземными частями стояла задача- форсировать р.Одер. Для их поддержки полк должен был уничтожить артиллерию противника в районе Шмеллентин (совр. Smolęcin, Польша)- Кольбитцов (совр. Колбасково, Польша). В 08-04 вылетела первая группа, ведомая Героем Советского Союза капитаном Белоконь Кузьмой Филимоновичем. Вслед за ней вылетели еще 6 пар штурмовиков. Иван Иванович совершил 2 боевых вылета. В результате артиллерийские батареи противника были подавлены, войска форсировали реку и заняли плацдарм на западном берегу.

22 апреля 1945г. противник неоднократно переходил в контратаки, пытаясь сбросить наши войска с плацдарма на западном берегу р.Одер. Полк вел боевую работу в районе Прицлов (совр. Przeclaw)-  Кольбитцов. Мл.лейтенант Жариков совершил 3 боевых вылета. В первом- в составе четырех самолетов Ил-2 бомбил пехоту и минометные батареи на скатах высоты 76,2. Совершив противозенитный маневр, группа произвела 3 захода, подавив огонь минометной батареи.

04 мая 1945г. совершил 3 боевых вылета в район Цемпин. На втором вылете группа из 4 Ил-2 нанесла удар по колонне противника в районе Каминзее.

За время участия в Великой Отечественной войне совершил 47 боевых вылетов. Приказом от 22 мая 1945г. награжден орденом Красного Знамени.

В 1951г. награжден медалью «За боевые заслуги».

Службу окончил 27.12.1955г. ст.лейтенант.

Место рождения с.Ореховка, Успенский р-н, Луганская обл.

Боевое подразделение 103 штурмовой авиполк

24 декабря 1944г. полк перебазировался не аэродром Земаки (в 20км юго-восточнее Остроленка).

В январе-феврале 1945г. полк обеспечивает воздушную поддержку наших частей, участвовавших в окружении и разгроме Восточно-Прусской группировки противника. С 5 февраля полк базировался полк на аэродроме Гросс-Шиманен, с 20 февраля - Навра и Гросс-Козлау. 25 февраля полк перебазировался на аэродром Фоссвинкель (8км северо-восточнее Грауденц).

В марте- ликвидации окруженной восточно-померанской группировки (гарнизон крепости Грауденц), выход наших войск к побережью Балтийского моря и взятию городов-портов Гдыня и Данциг (Гданьск). 8 марта Гитлер издал приказ- во что бы то ни стало удержать порт Гдыня и город Данциг- основную базу флота.  21 марта перебазировались на аэродром Грауденц. 30 марта Данциг был полностью очищен от противника. Полк награжден орденом Суворова III степени.

9 апреля полк перебазировался на аэродром Макфитц. Южнее Плате.

В дальнейшем, полк обеспечивает поддержку нашим наземных войскам при форсировании восточного и западного Одера южнее Штеттина, овладении главным городом Померании- Штеттин (Шецин); в боях за города Штральзунд, Росток, Варнемюнде, военно-морской базой Свинемюнде, форсировании пролива Штральзундерфарвассер и овладении островом Рюген.

5 мая полк совершил последние боевые вылеты.

С 16 июля 1945г. полк перебазируется на аэродром Заган.