Жариков Иван Маркович
Жариков
Маркович
Рядовой / Радист

Прошел войну радистом.  О войне рассказывать не любил. Выписки из наградных листов:

Медаль за отвагу - при форсировании реки Висла, находясь на передовом наблюдательном пункте, несмотря на минометный и оружейный огонь непрерывно держал радиосвязь, быстро и точно передавал арт. команды на ОП, чем способствовал быстрому ведению огня по контратакующему противнику и расширению плацдарма на западном берегу реки.

Орден великой отечественной войны 1-й степени - В наступательных боях в районе деревни Деббеерин, что 8 километрах западнее города Лебус на западном берегу реки Одер 21 апреля 1945 года товарищ Жариков не смотря на сильный артиллерийский и минометный обстрел держал бесперебойную радиосвязь командира полка с командирами дивизионов, чем обеспечил управление огнем полка и способствовал 963 стрелковому полку, 274 стрелковой дивизии, 69 армии овладеть деревней Деббеерин и продвигаться вперед. В ночь на 22 апреля 1945 г 2 километра западнее Деббеерин противник предпринял контратаку силой до батальона пехоты, стремясь потеснить подразделения 963 полка. Радиостанция рядового Жарикова от артиллерийского обстрела получила два повреждения, но не смотря на это он быстро восстановил ее и вызвал огонь дивизионов. Контратака противника была отбита с большими для него потерями.

Орден славы III степени - В боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе деревни Нова, Лагув и дальнейшем приследовании противника с 14 по 19 января 1945 года товарищ Жариков проявил себя стойким и мужественным бойцом. Находясь в боевых порядках пехоты беспрерывно держал радиосвязь. В бою 15 января 1945 года в районе города Радом товарищь Жариков поддерживал бесперебойную радиосвязь с коммандиром 215 гвардейского стрелкового полка, во время бомбежки авиацией противника был ранен, но несмотря на это остался в строю, продолжая выполнять свой долг, что дало возможность поддержать наступающую пехоту своевременным артиллерийским огнем. Чем способствовал выполнению боевой задачи.

Медаль за взятие Берлина

Воинская специальность Радист