Жариков Иван Трофимович
Жариков
Трофимович
лейтенант / стрелок

История солдата

Жариков Иван Трофимович родился в Воронежской обл. Борисоглебском р-не с. Рождественское  09.01.1915. Во время ВОВ был призван Верхнетойменским РВК  Архангельской обл.. Его жена -  Исупова Анна Васильевана проживала в г. Архангельске 16-17 л/з. Долгое время не было известий от мужа, о потом пришло известие, что Жариков Иван Трофимович пропал без вести. Из  документов МО России  узнали, что последнее место службы героя -173 СД, 567 СП, стрелок, командир взвода. В авусте 1941 г. в составе 173 СД , бывшег ЮЗФ  попал в окружение противника вместе с частью, из окружения на территорию фронта не выходил.Часть была расформирована, а Жарикова Ивана Трофимовича признали пропавшим без вести. Из документов архива стало известно, что он оказался в лагере для военнопленных Norwegen(Шталаг II B). Лагерный № 122808. По лагерным документам в 4 сентября 1943 года еще был жив. Еще один документ указывет, что с -8.05.1942 г.по 17.09.1943 находился в плену в Германии; с 20.09.1943 по1945 находился в Норвегии остр. Сторфозен укреп район. Был освобожден в 1945 году далее попал в проверочно-фильтрационный пункт НКВД  14.07.1945.( прибыл из Южной Норвегии) Следующее место убытия - Иркутская обл,. ТАЙШЕТСКОЕ ( ЛАГЕРЬ НКВД). Дальнейшая судьба Жарикова Ивана Трофимовича неизвестна...

Воинская специальность стрелок
Место рождения Воронежская обл. Борисоглебский р-н с. Рождественское

Боевое подразделение 6 А, 173 СД, 567 СП
Завершение боевого пути Винницкая обл., с Чертогия.
Плен Штаглар II-B Германия, Норвегия (с 3.08.1941 по 1945)
Штаглал II B Norvegen. (с 3.08.1941 по 1945)

Cтрелок, командир взвода. В августе 1941 г. в составе 173 СД , бывшег ЮЗФ  попал в окружение противника вместе с часть173 СД, 567 СП., из окружения на территорию фронта не выходил.Часть была расформирована, а Жарикова Ивана Трофимовича признали пропавшим без вести. Из документов архива стало известно, что он оказался в лагере для военнопленных Norwegen(Шталаг II B). Лагерный № 122808. По лагерным документам в 4 сентября 1943 года еще был жив. Еще один документ указывет, что с -8.05.1942 г. по 17.09.1943 находился в плену в Германии; с 20.09.1943 по1945 находился в Норвегии остр. Сторфозен укреп район. Был освобожден в 1945 году? далее попал в проверочно-фильтрационный пункт НКВД  14.07.1945.( прибыл из Южной Норвегии) Следующее место убытия - Иркутская обл,. ТАЙШЕТСКОЕ ( ЛАГЕРЬ НКВД). Дальнейшая судьба Жарикова Ивана Трофимовича неизвестна...

Жариков Иван ТРОФИМОВИЧ

С сожалению, почти ничего не знаем о судьбе героя. Но НИКТО НЕ ЗАБЫТ!!!