Жариков Сергей Сергеевич
Жариков
Сергеевич

История солдата

- Мой прадедушка Сергей Сергеевич Жариков, годы жизни 1913 - 1975, родился в городе Мосальске Калужской области. В 1928 году окончил 7 классов Мосальской школы - десятилетки. В 1937 году заочно окончил Каменское педучилище. Первые два года преподавал в начальных классах, а остальное время был преподавателем истории и директором семилетних школ. С 14 февраля 1940 года состоял на действительной военной службе в кадрах рабоче-крестьянской Красной армии в должности красноармейца. Через год службы в армии ему было присвоено звание младшего сержанта. Через некоторое время было предложено сдать экстерном экзамен на офицерское звание. Избирался парторгом дивизиона и членом полкового партбюро. В 1941 году из Томска был отправлен на фронт. При отправке был назначен политруком батареи, потом комиссаром, а ещё позже - комиссаром дивизиона. Во время боя с фашистами попал в плен. Был отправлен в лагерь пленных (город Жиздра), а после переправлен в город Вильно. Через некоторое время нескольких военнопленных взяли в госпиталь, который находился в Югославии. Во время работы в госпитале тайно от немецкого начальства переправлял в партизанский отряд медикаменты через югославских граждан, с которыми был знаком. Позже, при помощи югославских партизан бежал из плена и попал в партизанскую бригаду, где был назначен командиром. В октябре 1944 года в одном из боёв был ранен в лёгкое. Пролежал в госпитале больше месяца. В это время наши войска двигались из Болгарии, и вскоре был освобождён Белград. Через несколько дней был издан указ о переходе русских в Советскую Армию. Всё остальное время служил в Советской Армии, участвовал во всех боях до окончания войны. За время войны был награждён медалями: "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", затем были медали "20 лет Победы в Великой Отечественной войне", "50 лет вооружённых сил СССР". После войны награждён медалями: "За трудовое отличие", "За освоение целинных и залежных земель", "Ветеран труда". В мирное время работал директором Ситниковской школы, завучем Н-Пайвинской школы, завучем Баевской школы, директором Баевского детского дома. По состоянию здоровья перешёл на работу в Баевский совхоз и работал садоводом. Там, под его руководством, был посажен сад. После вновь пошёл в школу и на факультативных занятиях учил школьников овощеводству. За послевоенные годы жизни в Баево, семь раз избирался депутатом Баевского сельского совета. В 1974 году ушёл на пенсию, а в марте 1975 года умер от тяжёлой болезни.