Жариков Владимир Яковлевич
Жариков
657 стрелковый полк

История солдата

Жариков Владимир Яковлевич родился 21 января 1924 в селе Порзово Камешкирского района Пензенской области в семье крестьян Жарикова Якова Егоровича и Дарьи Александровны (1892 года рождения). Он был четвертым ребенком в многодетной семье. В 1938 году он заканчивает семилетнюю школу в родном селе. Желанием отца и матери было продолжение учебы в Кузнецкой фельдшерско- акушерской школе. Позже она будет названа Кузнецким медицинским училищем. Владимиру не хватало одного года. Туда принимали только с 15 лет. Тогда по просьбе отца в сельском совете были подделаны документы о рождении. К возрасту был прибавлен 1 год. Объявление о нападении фашисткой Германии студент услышал в общежитии. 24 июня 1941 года должен был состояться последний экзамен, но уже 23.06 будущий солдат получил первую повестку в РКА. Призыв отложили. Молодой специалист с дипломом фельдшера вернулся в родное село и стал ждать следующего призыва. Шла уборочная страда. С обозом он возил хлеб на элеватор в город Кузнецк., косил сено для овец и кормилицы Хохлушки. Так в хозяйстве звали корову. К этому времени на фронт ушли родной брат Борис 1922 года рождения и муж старшей сестры Насти. Позже отца забрали на трудовой фронт в Свердловск на строительство алюминиевого завода. Дома оставались мать с дочерьми Клавдией(13лет) и Татьяной (4 года). С ними стала жить Настя с дочерью Галей ( 3 года). Их всех оставил солдат, когда его призвали на обучение в Селиксы. Диплом не пригодился. Жариков Владимир Яковлевич получил специальность пулеметчика. В конце декабря их отпустили домой до призыва на фронт. Доехав от станции Селиксы до Чаадаевки на поезде, он прошел 70 километров пешком до родного Порзова. А зима 1941 года напугала даже фашистов. В доме жила эвакуированная из Ленинграда женщина. Она получала короткие весточки от родных, оставшихся в городе, и горько плакала каждый раз над письмами. Тогда молодой человек и не думал, что окажется в этом городе весной 1942 года. Самая страшная зима уже миновала, но голод и холод ещё дали знать свое. Страшное слово – Блокада. Прибыл в Ленинград молодой боец по Ладоге на корабле вместе с однополчанами. С мая 1942 года по июнь1942 года он пулеметчик 657 стрелкового полка 125 гвардейской стрелковой дивизии 42 армии Ленинградского фронта на Пулковских высотах. Во время одной боевой операции был ранен командир. Владимир Яковлевич, имея при себе сумку санинструктора, оказал необходимую медицинскую помощь и правильно эвакуировал раненого в госпиталь. Это было отмечено командованием . И молодой боец по март 1943 года служит санинструктором 657 стрелкового полка. Худой и маленький ростом, он справлялся с обязанностями на отлично. Об это говорили благодарственные письма от командования. Ему присвоили звание младшего лейтенанта медицинской службы. Приказ №01243 от15.07.1943 г. В августе 1942 года погибает брат Борис в боях под Сталинградом. Владимир подает заявление в ряды ВЛКСМ. Чтобы приняли в комсомол, он со снайперской винтовкой ходил выслеживать немцев. Враг был очень умным и сильным. За каждого убитого фашиста красноармейцев накрывал шквал огня. Будучи в увольнениях, посещая город, он видел все, что творилось там. Затем, весной 1943, санитарный взвод убирал трупы из квартир ленинградцев, проходя каждую комнату в доме. Это были обязанности фельдшера санитарного надзора города Ленинграда. Затем, в мирные годы, как и на передовой, он будет работать санитарным фельдшером в своем родном селе Все два года была передовая. Были и встречи с врагом во время разведывательных операций. Особенно запомнилась оборона левого фланга полка сборным взводом бойцов и выполнение поставленной задачи. Обстановка была очень сложной, грозило окружение. Но с места трогаться было нельзя. Приказ « Ни шагу назад!» Помня наказ отца, не сдаваться в плен, наготове была пуля в пистолете. Такие решения принимал человек, которому было лишь 19 лет. Грязь, окопы , землянки, бомбежки, холод и голод. Дружба, взаимопомощь, которую пронес он до конца своих дней. До конца помнил и чтил земляков однополчан. Не терял связь с их детьми. Зимой 1943-1944 года общим настроем было снятие блокады Ленинграда. Солдаты получили хорошее обмундирование, их хорошо кормили. 12.01. 1944 года начался артобстрел, поддерживаемый с воздуха, он отбросил противника почти на сто километров. Было освобождено Красное Село, Пулково. Тяжелые бои прибавляли забот медицинским работникам. Но настроение уже было совсем другим. Снятие блокады Ленинграда было особой радостью и торжеством. Владимир Яковлевич в качестве командира санитарного взвода дошел до Эстонии и был тяжело ранен в левое предплечье 17 марта 1944 года. В госпитале города Соликамска он лечился до ноября 1944 года, а затем был комиссован по инвалидности. В своих воспоминаниях он писал. Малая родина. Как ты мне дорога. Я не забывал тебя ни на минуту. Не остался на чужбине после госпиталя. А вернулся домой. Здесь меня ждали родные, друзья, голод и тяжелая послевоенная жизнь. На груди были медаль за отвагу, за оборону Ленинграда. В 1945 году была вручена медаль «За победу над Германией». После войны ему были вручен знак «Фронтовик 1941-1945» и орден Отечественной войны 1 степени. А также юбилейные награды. Как только позволило здоровье, Владимир Яковлевич стал работать в Порзовской участковой больнице. Он был наставником для молодых специалистов, перенимал опыт старших коллег, опытных врачей, много учился. Нет в Порзове человека, который бы не знал этого трудолюбивого, знающего своё дело фельдшера. Обаятельный, с чувством юмора. Таким он запомнился всем. До районного центра было 25 километров грунтовой дороги. Скорая помощь из района не могла приехать быстро. После войны, он знал цену человеческой жизни, много раз спасал её, часами просиживая у постели больного. Владимир Яковлевич был отличный семьянин. Вырастил сына, военного летчика. Его дочь – учитель. Его требовательность, строгость в воспитании, трудолюбие пригодилась его детям. В город –герой Ленинград он приехал после войны со своей дочерью в1974 году. Показал Пулковские высоты, нашел улицу, запомнившуюся ему артобстрелом. Порадовался новой жизни в этом городе. Умер Жариков Владимир Яковлевич 8 июня 2015 года. Как и завещал, его похоронили на родине, в Порзове. Провожать пришло очень много людей. Он- счастливый человек, потому что сумел достойно пройти испытания и до конца своих дней радовался жизни.

Воинская специальность 657 стрелковый полк