Жарикова Анна Сергеевна (по мужу - Крупских)
Жарикова
(по
мужу
Крупских)
стрелок красноармеец / Стрелок

История солдата

Моя бабушка, Крупских (в девичестве Жарикова) Анна Сергеевна, выросла в селе, закончила четыре класса и стала работать в колхозе, потому что надо было помогать родителям. Всякую колхозную работу делала: косила, боронила, пололо, сено складывала. В 16 лет отец опять отправил ее в школу - не очень грамотна ведь была, да и тяжело ей было работать наравне со взрослыми. Шестой класс окончила, когда уже война началась.

В ноябре 1942 года бабушку взяли в армию: поехали они с подругой в район и записались добровольцами. Вскоре пришла повестка. Формировалась тогда отдельная добровольческая женская стрелковая бригада и стала моя бабушка заряжающей миномета.

Спустя какое-то время их бригада готовилась к отправке на фронт под Москву. Очень тяжело было им там, командиры их не жалели. Но в бой они тогда так и не попали. Немцев отогнали от Москвы, а у них в бригаде случилось ЧП: комбриг Вера Крылова оказалась шпионкой, ее прямо у рации задержали, когда она фашистам сведения передавали. После этого бригаду расформировали.

В январе 1944 года попала в оперативные войска, которые занимались ликвидацией власовцев на Смоленщине. Прочесывали они леса, по ночам переодевались в гражданское, ходили по деревням вроде как в разведку. Однажды стало известно, что в брошенном дзоте скрывается майор из власовской армии. Ночью они пробрались туда, да спящего разоружили. За эту операцию она награждена орденом Отечественной Войны I степени. Там служила бабушка до 28.05.1944 года.

С 1944 по 1946 годы бабушка служила в лагерях, охраняя военнопленных немцев.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения деревня Ачаирка Нижне-омского района Омской области
Годы службы 1942 - 1946

" Орден Отечественной Войны  1-й степени"

" Орден Отечественной Войны 1-й степени"

Медаль «60  лет Вооруженных сил СССР

Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР

" Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. "

"Медаль Жукова"

"Медаль Жукова"

" За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

" За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне"

" 50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР"

" 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

знак фронтовик 1941-1945

" 20 лет ПОБЕДЫ В ВОВ 1941-1945 гг."

Памятный Знак 65 лет Битвы за Москву

"60 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг."

" Орден Отечественной Войны  2-й степени"

" Орден Отечественной Войны 2-й степени"

" 70 лет вооруженных сил СССР".

"65 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг."

После войны

После войны где только не работала - и в общепите, и сестрой-хозяйкой в детдоме, и техничкой, и печатницей в типографии. Став пенсионеркой, устроилась работать в больницу. Сначала работала нянечкой, затем выучилась на лифтера.

Я очень любила свою бабушку, всегда с удовольствием приходила к ней в гости. Бабушка была очень гостеприимная, общительная, активная, с радостью всегда принимала гостей.

Каждое 9 мая моя бабуля одевала свою форму со всеми орденами и выходила на улицу - мы гуляли по набережной, она с удовольствием останавливалась пообщаться с другими встречными ветеранами, любила смотреть уличные концерты и приплясывала. Бабушка с удовольствием смотрела салют и плакала, вспоминая все события, которые она пережила в своей жизни, вспоминая тех, кто с ней служил и погиб. И всегда, до последнего, выпивала рюмку за тех, кто не дожил до Победы.