Жаринов Александр Осипович
Жаринов
Осипович
Старший лейтенант / техник-интендат 1 ранга

История солдата

Жаринов Александр Осипович родился в 1907 году в Горьковской области Семёновского района в деревне Дьяково.Воевал на Западном, Волховский фронте.
Воинская часть: 118 сд
Военное звание: старший лейтенант.
Должность: техник-интендант 1 ранга.
Из военных документов: « тов. Жаринов с начала её формирования (23.01.1942 г.), работая зав. делопроизводством 4-го отд. своевременно и аккуратно представлялись все отчётные данные вышестоящим начальником. Во время боевых действий дивизии много находился в частях. В любых условиях, под огнём противника помогал работками учёта частей в налаживании учёта и оснащённости личного состава части и потерь. За время боевых действий также проделана большая работа по оформлению документами на присвоение очередных званий начсоставу дивизии.
Награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Воинская специальность техник-интендат 1 ранга
Место рождения Россия, Нижегородская область, Семёновский район, д. Дьяково

Боевое подразделение 118 сд Западный фронт
Госпитали Ленинградский госпиталь

Воспоминания

Однажды в старом семейном альбоме моих бабушки и дедушки я обратила внимание на старую пожелтевшую фотографию. На ней я увидела детей школьного возраста со своим учителем. На обратной стороне фотографии простым карандашом кем-то была сделана надпись: "Подранки войны. 1945 год." Это была фотография военных лет. Ребята, которых я увидела на ней, были просто одеты, в валенках(значит была зима) ,двое из них в ботинках ,а один мальчик в первом ряду сидел босиком. Лица у всех были серьёзные, сосредоточенные и немного грустные. В верхнем ряду стояла старшая сестра моего дедушки, Жаринова Альбина, ей на тот момент было почти десять лет. Это была её первая школьная фотография. Детство - самая светлая, яркая, счастливая пора в жизни любого человека. А детство детей военного и послевоенного времени счастливым не назовёшь. В их судьбы вкралась война, смерть близких, голод, нищета... Неспроста сделана эта надпись на фотографии. Подранки войны... В прошлом году вся страна отметила великую дату 70 лет Великой Победы. О той незабываемой беде написано много книг, поставлено большое количество. фильмов. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти останутся рассказы о военном детстве моего дедушки, Жаринова Владимира Алек-сандровича. Его воспоминания основаны на рассказах его матери и отца ( моих пра-бабушки и прадедушки), старших сестёр. Свою работу я посвящаю моему прадеду Жаринову Александру Осиповичу. Мой прадед Жаринов Александр Осипович и моя прабабушка Пискунова Анна Алексеевна встретились и полюбили друг друга в далёком 1934 году. Высокий статный блондин не мог не обратить внимания на скромную серьёзную девушку с косой до пят. Это была настоящая любовь, без громких слов и долгих ухаживаний. В этом же году состоялась свадьба. Молодые были счастливы вместе, они начали строить свой дом, через год родилась первая дочка, ещё через год – сын. Жили они мирно , мечтали о счастливой будущей жизни. Но эти мечты разрушила война. Мой дедушка часто вспоминает своего отца, Жаринова Александра Осиповича. Это мой прадед. На фронт он попал с первых дней войны, во-евал на Волховском фронте. В одном из боёв получил ранение в плечо, лечился в Ленинградском госпитале. Подлечившись, прадедушка на три месяца был отпущен домой, в родную деревню Дьяково. Затем его снова призывают на фронт. Моему прадеду повезло: он вернулся с войны живым в орденах и медалях. Проснувшись однажды утром, дети увидели спящего мужчину, а на столе лежали четыре огромных яблока, гостинец от отца. Мать сказала тогда: "Не шумите, дайте отцу выспаться с дороги". Дедушка рассказывает, что они гордились своим отцом - героем, и что жизнь вроде бы стала налаживаться. Вернувшись с фронта, прадедушка возвращается в родной колхоз « По заветам Ленина». Он член правления колхоза, его главный бухгалтер. Подрастают старшие дети, в семье появляются ещё трое ребятишек. Но новая беда подстерегала семью Жариновых. От внезапной простуды прадедушка тяжело заболел, дало знать старое ранение, и 8 сентября 1948 года он умер от воспаления лёгких (неделей раньше мой дедушка пошёл в первый класс). Тогда не сумели спасти фронтовика, потому что не было даже обычного пенициллина. И моя прабабушка, Жаринова Анна Алексеевна, осталась одна с семерыми детьми на плечах. Старшей, Альбине, тогда было 12 лет, а младшенькой Нине всего 9 месяцев. …Но надо было жить, а точнее выживать, работать, растить и учить детей. Тяжело приходилось моей прабабушке. С утра до вечера она работала. Старшие дети взяли на себя воспитание младших. Они выполняли любую тяжёлую работу, таскали огромные тяжести, косили (в семье все дети умели это делать), заготавливали дрова в лесу и перевозили их. Перекапывали лопатами большой огород, сажали картошку, пасли коров, собирали в лесу и на полянах съедобные грибы, ягоды. От голода спасались, как могли. Была у них корова Звездёна, кормилица. По14 литров молока давала она в день, но дети молоко пили только по большим праздникам. Всё прабабушка продавала на базаре, чтобы была возможность купить и другие продукты. За годы войны люди сильно пообносились: дети бегали в сплошном рванье, босиком и в жару, и в холод. Взрослые одевались не лучше. Ночами прабабушка латала, перешивала своим детям одежду. Из старой от-цовской гимнастёрки одной из дочерей сшила пальто. А вот обуви не хватало. Часто в школу ходили босиком. Страшнее всего было зимой: в сильный мороз в школу шли только те, у кого была обувка, или ходили по очереди. Моя прабабушка осталась одна с семерыми ребятишками на плечах в 38 лет. Она была очень сильная женщина, раз она сумела поднять на ноги, воспитать и дать образование всем своим детям. Она была строгая и справедливая, во всём любила порядок, умела трудиться. Своим детям она была и за отца, и за мать. Дедушка рассказывал, что несколько раз их матери предлагали помощь: двоих сыновей забирали в суворовское училище, а четырёх девочек в детский дом. Мать не отдала, сказав: - " Последнюю корку буду рвать, а от себя никого не отдам". Права она была или нет, судить не мне. Но сила её материнской любви потрясает до глубины души. Я уважаю мою прабабушку и преклоняюсь перед этой Великой Женщиной! Я никогда её не видела и знаю о ней только по рассказам своего дедушки. Её не стало в марте 1998 года, а я родилась через год. Она всю свою жизнь посвятила детям, дожила до глубокой старости, до внуков и правнуков.