Жаринов Александр Тимофеевич
Жаринов
Тимофеевич
командир отделения связи

История солдата

Из наградного листа: Жаринов Александр Тимофеевич. Звание – красноармеец. Должность, часть: телефонист старший, артиллерийской дивизии 35 механизированной бригады представляется к правительственной награде «медаль за отвагу». Год рождения 1923 год. На фронт призвался 1942 году Красноуфимским РВК. 1942 год - Калининский фронт (ранен). 1943 год – степной фронт. 11 августа 1943 года красноармеец Жаринов АТ под сильным минометным и автоматно-пулеметном огнем противника протянул линию с КП дивизиона на НП батареи в районе д. Слатино. Красноармеец Жаринов самоотверженно устранял порывы и обеспечивал бесперебойную работу связи, проявив при этом смелость и решительность. 15 августа1943 года в районе Полевое был ранен осколком в голову, но остался в строю и в напряженный момент боя, когда связь была нарушена, красноармеец Жаринов в короткий срок восстановил ее и этим обеспечил дивизиону выполнение боевой задачи. Достоин правительственной награды «Медаль за отвагу».

Наградной лист 12.08.1944 год. Звание: младший сержант. Должность часть: командир отделения связи артиллерийского д-на 35 механизированной бригады. К правительственной награде орден «Красная звезда». 1942 – Смоленский фронт, 1943 г. – 2-й Украинский фронт, 1944 – 1-й Белорусский фронт. Ранен 23.10.1943 года. В красной армии с 1943 года призывался Красноуфимским РВК.19.08.1943 ранее награждался медалью «За отвагу». 29 июля 1944 года в районе д. Роговка командир отделения связи, под ожесточенным артиллерийско-минометным огнем противника, быстро развернул связь между командиром дивизии и командиром батарей. 4  рота сам лично мл. сержант Жаринов, под огнем восстанавливал порывы в сети и тем самым обеспечил подавление огня артиллерийских батарей,  разгром автоколонны и уничтожению 2 орудий противника, стрелявших прямой наводкой по нашим атакующим танкам. За проявленное мужество, смелость и отвагу  достоин правительственной награды «Красная звезда».

Наградной лист на орден «Отечественной войны 2 степени»: Командир отделения связи Жаринов за время артиллерийских наступательных  … обеспечил дивизиям бесперебойной проволочной связью. В ночь с 20 на 21 января 1945 года в населенном пункте Александровска немецкие автоматчики напали на машину связи, где Жаринов уничтожил в гитлеровцев и одного взял в плен. За проявленную смелость, мужество и отвагу достоин правительственной награды орден Отечественной войны 2 степени. 1942 год – Калининский фронт, 1943 год – 2-й Украинский фронт, 1944-1945 1-й Белорусский фронт. В 1942 и 1943 году был ранен.