Жарков Александр Григорьевич
Жарков
гвардии майор

История солдата

Мой прадедушка, Жарков Александр Григорьевич 1918 года рождения, окончил перед самой войной Первое Московское артиллерийское училище .

Погиб в возрасте 24 лет в звании гвардии майора в должности командира дивизиона в ночь на 21 февраля 1943 года . Вражеский снаряд попал в блиндаж, и все, кто был там, погибли .

Согласно данных архива, размещенных на официальном сайте минобороны РФ, похоронен гвардии майор Жарков в центре деревни Тагоща Гусевского сельсовета Оленинского района Калининской области. Оттуда и приходили письма школьников в адрес его матери Жарковой Прасковье Прокофьевне, которая проживала по адресу: Башкирская АССр, Емекеевский район, рождественский сельсовет, село Рождественское .

Боевой путь

К нашему сожалению, ни я ни мои родители, ни бабушка с дедушкой не знают о службе моего прадедушки Жаркова Александра Григорьевича. Со слов моего деда, прадедушка учился в Первом Московском артиллерийском училище в г. Москве с 1938 по 1941г (отличительные знаки на воротнике его формы подтверждают это).  Скорее всего, на войну он отправился прямо из училища.

Из воспоминаний сестры Жаркова А.Г.

Пересматривая семейный альбом, моя бабушка случайно нашла фотографию прадедушки. Протичав надпись , сделанную моей прабабушкой, Жарковой Антониной Григорьевной, на обратной стороне фотографии, мы узнали о судьбе прадедушки.
" Саша погиб в 1943 году в ночь на 23 февраля. Попал под вражеский снаряд, тело его было разбито на кусочки в разные стороны. Эти сведения дал Саша Кулешов. Он на курорте в Сочи встретился с товарищем, который служил вместе с братом ( Жарковым А.Г.) и все подробно рассказал."