Жарков Михаил Васильевич
Жарков

История солдата

Мой дядя Жарков Михаил Васильевич родился в 1915 году (дату рождения к сожалению не знаю) в деревне Хлебниковка Иглинского сельсовета Иглинского района Башкирской АССР , которая позже вошла в состав села Иглино, в семье Жаркова Василия Захаровича и Марфы Никандровны. Михаил был одним из десяти детей этой семьи. Восемь детей умерли ещё в детстве. Семья была работящая, имела несколько коров, лошадей, большое количество ульев с пчелами, свой омшаник для зимовки пчел и большой дом. После раскулачивания из этого дома построили школу и небольшой дом, где и разрешили жить семье. Отца Михаила расстреляли в 1937 году в Уфе. Могилку мужа моя бабушка так и не нашла. Михаил подрастал активным мальчиком, работал в колхозе, и перед войной стал его председателем. Но кто то зимой открыл гурты с картошкой, и картошка замерзла. Михаила обвинили во вредительстве, так как он был сыном кулака и посадили в тюрьму. Когда началась война, таких как он отправляли в штрафбатальон. В Иглинском райвоенкомате сохранились сведения о призыве Михаила на фронт 05.05.1942 года рядовым. Последнее письмо от него пришло 25 сентября 1942 года. Остался номер полевой почты 1963, 239 опаб, 4 рота. Моя бабушка, мама Михаила Васильевича, долгие годы обивала пороги военкомата и других организаций, чтобы найти хотя бы какую то информацию о сыне. Ей дали документ, подтверждающий, что Михаил пропал без вести. А 15 октября 1956 года моя бабушка получила письмо от командира взвода Корнева, в котором служил Михаил. В письме был рассказ о смерти Михаила и указано время смерти: ноябрь 1942 года. Корнев писал, что так как они были штрафниками, то их взвод был всегда на передовой. Корнев видел смерть Михаила и сам его хоронил. В письме было написано, где это произошло, но я была маленькая, когда  бабушка читала мне это письмо и не запомнила, а письмо потом потерялось.В памяти почему то осталось только, что это было на крутом берегу и там была береза. Корнев написал, что положил на могилу камень. Бабушка показывала это письмо в военкомате, но ей ответили, что оно неофициальное и зафиксировали только информацию от командира взвода, что Михаил на момент смерти уже был сержантом и пом.ком.взвода. Вот такая коротенькая, но насыщенная такими трагическим событиями жизнь была у моего дяди Жаркова Михаила Васильевича. В честь него назвали моего брата.

Место рождения Деревня Хлебниковка Иглинского сельсовета Иглинского района БАССР

Боевое подразделение Полевая почта 1963, 239 опаб, 4 рота