Жарков Николай Иванович
Жарков
гвардии майор

Человек завидной судьбы.

Я хочу рассказать о судьбе своего прадеда- Жаркова Николая Ивановича, о котором я знаю по рассказам отца и бабушки. Жарков Н.И. родился в 1904 году, в семье зажиточного крестьянина,в деревне Выглядовка Пензенской губернии. В 1917 году грянула революция, потом началась гражданская война,наверно, самая ужасная и безжалостная,когда брат идет на брата, а отец на сыновей. Старшие братья моего прадеда воевали по разные стороны фронта,один за белых, другой за красных. Вот и пришел черед сделать выбор Жаркову Н.И. В 15 лет он ушел на фронт защищать Советскую власть.  Молодой красноармеец с боями дошел до Кавказа.В горах Чечни и Дагестана сражался с мюридами Гоцинского. Однажды, у Дагестанского аула Аймахи завязался тяжелый бой. Мой прадед был тяжело ранен и попал в итоге в госпиталь. Закончилась гражданская война. Дед не вернулся к себе в родную деревню, он был направлен работать в ОВД. В казачьей станице Петропаловская он работал милиционером,потом стал начальником  отдела милиции. Прадеда перевели на службу в Грозный. В 1941 ушел добровольцем на фронт,оставив дома троих детей и беременную жену. Моя бабушка родилась в сентябре 1941, а увидела отца только в 1946,когда тот вернулся домой. Заместитель полка по политчасти Жарков Николай Иванович участвовал в Сталинградской битве,сражался на Курской дуге. В оставе войск 1-го Булорусского фронта участвовал в освобождении Белоруссии. Шли тяжелые бои по освобождению Витебска.Полк получил приказ о наступлении. Одну из рот вел в атаку мой прадед. Путь наступавшему полку преградил пулеметный расчет фашистов. Капитан Жарков приказал одному из солдат следовать за ним.Они вдвоем обошли с тыла немецкую позицию и в ходе короткого боя уничтожили вражеских солдат. Полк снова пошел в атаку и выполнил поставленную задачу.За этот бой моего прадеда наградили орденом " Отечественной войны 1-й степени". Потом было освобождение Польши,штурм Зееловских высот. На стене Рейхстага ,стоя на лестнице, Жарков Николай сделал надпись,содержание которой составлял несколько месяцев до разгрома фашизма: "Поверженный Рейхстаг стоит передо мною,змеиное,фашистское гнездо,откуда вечная была угроза миру,теперь с презрением все смотрят на него." После возвращения с войны прадед продолжил службу в милиции. На пенсию полковник полиции Жарков Н.И. ушел с должности заместителя начальника политотдела МВД Чечено-Ингушской АССР.

Говорят, что человек живет до тех пор, пока о нем помнят другие люди. К счастью, я часто вспоминаю рассказы отца и бабушки и представляю его образ. Я горжусь тем, что в моих жилах течет кровь такого  смелого, умного и  достойного человека, который отстоял как минимум мое  право на жизнь,ведь он  не боялся никого и ничего, в том числе "змеиное,фашистское гнездо". Я расскажу о прадедушке свои детям, и надеюсь, что они будут хранить память нашей семьи еще долгие-долгие годы.

Место рождения деревня Выглядовка

Принимал участие участник Сталинградской битвы; битва на Курской Дуге