Жарков Николай Семёнович
Жарков
Семёнович

Участник Великой Отечественной войны

Зачислен в 348 стрелковую дивизию, которая формировалась в городе Бузулуке Чкаловской (теперь Оренбургской) области. Впоследствии эта дивизия называлась Гвардейской Чапаевской.

Боевое крещение получил под Москвой в сентябре 1941 годаю Николай Семёнович был командиром полковой связи. При повреждении связи ему приходилось с катушкой провода за плечами, держа в руке оборванный телефонный провод, под пулями искать место разрыва связи, прячась в воронках от пуль. Много связистов погибло в таких боях. Битвы были тяжёлые. Деревни переходили из рук в руки от фашистов к бойцам Красной Армии. Самое тяжёлое воспоминание, которое в течении всей жизни не могло стереться из его памяти – это траншея с расстрелянными мирными жителями одной из подмосковных деревень. Трупы детей, женщин, стариков, убитых фашистами, вповал лежали в яме. Впечатление от увиденного он пронёс через всю жизнь, и, когда рассказывал об этом своим близким, (что было очень редко), слёзы наворачивались на его глаза, и он плакал по-мужски скупыми слезами.

Битва за столицу продолжалась для него до апреля 1942 года. Был отмечен за храбрость и мужество первой боевой наградой – медалью «За оборону Москвы».

В 1943 году дивизия была переброшена на Курскую дугу. В звании капитана Николай Семёнович был командиром связи полка. За отлично организованную радиосвязь награждён орденом Красной Звезды.

Дивизия с боями продвигалась на запад, освобождая Белоруссию и Польшу. Здесь Николай семёнович был награждён ещё одним орденом Красной Звезды. В Польше ему посчастливилось встретиться со своим родным братомПнторм Семёновичем, который был командиром взводапулемётчиков в другой дивизии.

348 стрелковая дивизия в апреле 1945 года участвовала в ликвидации группировки вражеских войск в Восточной Прусии. Самые жестокие бои шли за взятие Кёнигсберга. Здесь 10 апреля 1945 года  Николая Семёновича наградили боевой медалью «За взятие Кёнигсберга».

Завершил свой боевой путь он в Германии на подступах к Берлину, за что на его гимнастёрке появилась ещё одна медаль «За взятие Берлина» (2 мая 1945 года).

Войну мой прадед закончил на Одере в звании капитана и должности начальника связи полка 348 гвардейской дивизии, в рядах которой прошагал от Москвы до Берлина. За доблесть, проявленную во время Великой Отечественной войны, капитан Жарков был отмечен орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «За победу над Германией».