ЖАРКОВ СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
ЖАРКОВ
СЕРГЕЙ
ГРИГОРЬЕВИЧ

История солдата

Моя бабушка, Тихоновец Раиса Григорьевна, рассказывала о своём двоюродном брате следующее: Сергей Григорьевич (?) Жарков 1917-18(?) г.р. был единственным любимым сыном её тёти Веры Фёдоровны Козловой. Бабушка, хотя и была еще маленькой, запомнила, как Сергея провожали в армию. Уроженец г. Ярцево Смоленской области, он попал на действительную службу в Белоруссию, в город Барановичи Брестской области. Именно там его застала война.

В семейном архиве сохранилось одно полустёршееся довоенное фото молодого солдата с любимой девушкой – они счастливо улыбаются. Снимок сделан 5 мая 1940 года. Они совсем не знают, что их ждёт впереди...

Моя бабушка помнит своего брата, помнит, как горевала её тетя, ожидая вестей о сыне во время войны, как всё надеялась увидеть его, особенно, когда война походила к концу и солдаты стали возвращаться домой. В 1945 году Вера Фёдоровна умерла от болезни, причиной которой стали голод и безутешное горе от потери любимого сына.

Сергей Жарков погиб в первые дни войны, место и обстоятельства гибели неизвестны, сведений о нём обнаружить не удалось. Город Барановичи был оккупирован 27 июня 1941 года. Известно, что более 50 000 военнопленных и гражданских лиц были замучены в концлагере военнопленных № 337, находившемся неподалеку: на ст. Лесная, в 32 км от г. Барановичи.