Жаров Борис Андреевич
Жаров
Борис

История солдата

Мой дедушка- Жаров Борис Андреевич родился 1 августа 1925 года в селе Затишье Рязанского района Рязанской области. Был в семье пятым ребенком- самым младшим(старшие:сестра Екатерина и братья Иван, Александр и Анатолий). В середине 30-х годов семья перебралась в Рязань: построили себе деревянный дом на улице 4-я линия Ленпоселка. Когда началась война дедушке Боре было 15 лет.На фронт ушли старшие братья. А через 2 года он тоже получил повестку. Уходил на фронт со школьной скамьи. 10марта 1943 года он с вещмешком за плечами шел по родной 4-ой Линии в райвоенкомат... Потом он вспоминал: "...Какая- то старушка, увидев меня, остановилась,горестно покачала головой ( а я был невысокий, очень худенький, выглядел лет на 14) и спросила:" А ты, сынок, кого на фронт провожаешь?" А ей гордо отвечаю:" Я не провожаю, я сам на фронт иду!" И она, совершенно незнакомая женщина заплакала..." Этот день -10 марта 1943 года - мой дедушка помнил всю жизнь и каждый год 10 марта онн вспоминал, что в этот день уходил на войну. А в мае 1943 года он в составе батальона авиационного обслуживания попал на Курскую дугу. Потом в составе 1Белорусского фронта он учавствовал в освобождении Латвии, принимал участие в штурме Берлина... Он служил связистом на военном аэродроме в батальоне авиационного обслуживания, был отличником боевой и политической подготовки. Был награжден медалями "За боевые заслуги","За взятие Берлина","За Победу над Германией" и др.Неоднократно его мама, Жарова Пелагея Александровна, получала с фронта "Похвальные письма" от командира полка, в котором тот благодарил ее за воспитание такого сына. За отличные показатели в боевой и политической подготовке он неоднократно награждался командиром в/ч грамотами и похвальными листами. 9 мая 1945 года Борис Андреевич встретил под Берлином. После победы он оставался  в Германии еще 5 лет( его служба в армии длилась 8 лет), так как некого было призывать в армию им на смену- не подросли, еще мальчишки- войны... Демобилизовался Борис Жаров в звании сташины, вернулся в Рязань в конце 1950г. и поступил в Техникум электронных приборов. В 1955 году устроился работать на Рязанский радиозавод и честно там проработал 40 лет от мастера до старшего инженера, став не только Ветераном Великой Отечественной Войны, но и ветераном труда. Люди ценили его иочень любили за его порядочность, аккуратность, принципиальность, честность, а также доброту и отзывчивость и готовность всегда прйти на помощь. Я очень Горжусь своим дедушкой и очень люблю его. Умер Жаров Борис Андреевич 24 марта 2002 года в возрасте 76 лет и был с военными почестями, как заслуженный ветеран Великой Отечественной Войны , похоронен на Сысоевском кладбище в городе Рязани.