Жаров Борис Андреевич
Жаров
Борис
гвардии сержант / командир орудия

История солдата

Свой славный воинский путь начал в 1937 году, когда был призван в ряды Красной армии, в артеллерийские войска.В 1939 году его, вместе с полком направили в Монголию, где проходили боевые  действия советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол. Зимой 1939 г.их полк перебросили в Финляндию.С 1941 г в составе 52 Гвардейского минометного полка "Катюш"  в звании гвардии сержанта защищал нашу Родину от фашисткой Германии. Он был командиром орудия 1 Гвардейскго девизиона..В августе 1945 года участвовал в советско-японской войне.

Воинская специальность командир орудия
Место рождения Тверская обл., Погорельский р-н, дер. Озерецкое

Боевое подразделение 52 Гвардейский минометный полк
Завершение боевого пути в Японии
Принимал участие В Монголии, Фонляндии, под Оршей, в Японии
Госпитали госпиталь под Оршей

Воинский путь

Свой славный воинский путь он начал еще в 1937 году, когда был призван в ряды Красной Армии в артиллерийские войска. А уже в мае 1939 года, не успев добраться до дома, его вместе с полком направили в Монголию, где проходили боевые действия советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол против японских агрессоров. Его орудие, всегда первым подготавливалось и открывало огонь по противнику. Четко и умело он отдавал команды, всегда продумывал правильное расположение орудия. Зимой 1939 года их полк перебросили в Финляндию, когда возник вооруженный конфликт между СССР и Финляндией. Бабушка рассказывала, что мой прадедушка очень хорошо умел кататься на лыжах, так как ему очень часто приходилось участвовать в вылазках в тыл врага, чтобы в дальнейшем правильно определить наносить удары по врагу.

А потом пришло время защищать нашу Родину от фашистов. Вместе с однополчанами он защищал подступы к Москве. В 1941 году начали формировать гвардейские минометные полки и отдельные дивизионы. Уцелевшие в московской битве подразделения были переформированы, а из механиков и артиллеристов был создан 52 гвардейский минометный полк «Катюш», в котором и воевал мой прадедушка в звании гвардии сержанта, он был командиром орудия 1 гвардейского дивизиона.
В ноябре 1941 года был участником военного парада, который проходил на Красной площади. И сразу после парада, его вместе с полком, направили на фронт, где он воевал под Оршей. Там был дан первый залп грозным чудо-оружием с ласковым именем «Катюша» по скоплению немецких войск и железнодорожных составов в районе станции Орша. Он рассказывал моей бабушке, как во время войны немцы охотились за Катюшей. Они предлагали большое вознаграждение тому, кто «сдаст» это неведомое врагу секретное оружие. После выстрела из орудия они быстро свертывали дислокацию, чтобы их не смогли обнаружить. Под Оршей прадедушка получил свое первое ранение. Потом он воевал на Карельском фронте.
В августе 1945 года моему прадедушке пришлось участвовать в советско-японской войне. Его полк перебросили на Дальний Восток, где в составе других фронтов он защищал рубежи от японских захватчиков. Всего он прослужил в Армии 7 лет и 8 месяцев с сентября 1938года по июнь 1946 года.
К сожалению, многого, мы не смогли узнать, дедушка очень рано умер. Да и фотографии, к сожалению, не удалось сохранить, был пожар и все фото сгорели.
Архивные документы о награждении:

За заслуги перед Родиной был награжден медалью «За отвагу» в 1944 г

В октябре 1945 был награжден медалью «За отвагу»

В марте 1946 года медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ».
В августе 1946 года медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»
А также юбилейными медалями: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»,
«25 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»,
«ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»

После войны

После войны работал на заводе в городе Лыткарино,  Московской области, . Был слесарем- инструментальщиком 6 разряда. За примерную работу награждался грамотами и часто  выдвигался на Доску почета завода. Ударник соцтруда и победитель соцсоревнований. Подавал много рацпредложений. Его всегда уважали, советовались с ним. В этом городе он встретил свою жену Карнюшину Екатерину Никифоровну. У них родилось две дочери. Очень добрая, дружная и отзывчивая семья. Все горести и радости делили пополам. Жили в любви и в согласии и никогда никому не завидовали. Они прожили счастливую жизнь, хоть и трудную после войны. В памяти детей, внука и внучек они останутся самыми дорогими и любимыми.