Жаров Владимир Иванович
Жаров
Рядовой / Связист

История солдата

Жаров Владимир Иванович родился в х. Русскоосиновка Фроловского района Сталинградской области. Является моим прадедом. В 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет, он был призван на службу в Балашовский пересыльный пункт. Служил дед Вова связистом, обеспечивая бесперебойную работу военной связи. Также принимал участие в Битве на Курской дуге. В июле 1943 года был комиссован из-за обострившейся язвы желудка. Позже прадеда доставили домой, все его родные думали, что он уже не жилец. К счастью, оказалось что дед Вова оказался жив, но был сильно истощен и ослаблен. Благодаря моей прапрабабушке Жаровой Феодосии Яковлевне прадедушку вылечили и поставили на ноги. Скончался Владимир Иванович в ноябре 1979 года, на тот момент у него было трое детей, были внуки.

Воинская специальность Связист
Место рождения Россия, Сталинградская обл., Фроловский р-н, х. Русскоосиновка

Завершение боевого пути Россия, Саратовская область, Саратовский пересыльный пункт
Принимал участие Битва на Курской дуге

Память о солдате

О войне прадедушка никогда не говорил в кругу семьи, для него эти годы были очень тяжелыми. Воспоминания о прошедшем военном пути затрагивались только в кругу тех, с кем Владимир Иванович воевал. Прадедушка был очень добрым, отзывчивым, готов был отдать последнюю рубаху. Любил рисовать, мастерить, занимался сапожным делом, делал поделки из дерева.

Призыв в армию 1942 г.

Комиссование 1943 г.

После войны

25 декабря 1950 года дед Вова женился на прабабушке, Огарковой Марии Ильиничне. В 1952 году у них родилась дочь Раечка, но в феврале 1953 г. она скончалась. В сентябре 1953 года у деда Вовы и бабы Маши родилась дочь Людмила. В июне 1955 года родилась на свет появилась еще одна дочка, назвали ее Ольгой. Еще через два года (октябрь 1957) у молодых родился сын Виктор. Владимир Иванович работал сцепщиком-составителем на станции 1 Приволжской ЖД в г. Волгоград. Всю жизнь после войны он посвятил работе. Скончался прадед 30 ноября 1979 года.

Екатерина
Карташова Екатерина Сергеевна