Жаворонков Николай Тимофеевич
Жаворонков
Тимофеевич

История солдата

Жаворонков Николай Тимофеевич родился 15 июля 1920 года в село Гагарино Данковского района рязанской области.В 21 год ушёл на фронт.С октября1941 года по январь 1943 воевал в составе 65 сапёрного батальона.С января 1943 воевал в составе 31 Гвардейскои миномётной бригаде (Севастопольская).  Была объявлена благодарность от 25 мая 1944 года за отличие в боях по освобождению города Севастополя.    13 сентября 1944 г. объявлена благодарность по освобождению города и крепости Ломжа, 6 мая 1945 г. благодарность за отличные боевые действия в боях за овладение островом Рюген.Приказом №313 от 28 марта 1945 года за отличные боевые действия по освобождению военно морской базы   Гдыня . Награждён медалью "ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА", медалью "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ1941-1945гг." ,медалью "ЗА ОТВАГУ".  Награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2степени, награждён медалью Жукова.

После войны жил и работал в городе Калининград ныне Королёв. Ушёл из жизни в 2003 году.Я горжусь своим отцом за то что он защищал нашу Родину, завоёвывал  победу.