Жаворонков Василий Михайлович
Жаворонков

История солдата

Мой дедушка пошел на фронт добровольцем, воевал под Москвой, был в народном ополчении. Ушел воевать в 18 лет, через год в 19 лет в 1942 году был тяжело ранен в живот и ногу. Ногу даже хотели ампутировать, но врач в госпитале пожалел молодого бойца. О возвращении на фронт речи больше не было, его признали негодным к строевой службе. Правая нога была короче на 6 см. После окончания службы дед закончил МАИ, работал в КБ "Алмаз", был изобретателем, рационализатором. Имел много патентов. С бабушкой прожили вместе 55 лет, вырастили 2 сыновей и нас 3 внучек. Дедушка был очень скромным человеком, всю жизнь помнил тяготы войны и не любил рассказывать о своих подвигах. Зато очень радовался всем нашим успехам. Они с бабушкой всю жизнь посвятили детям и внукам, помогали растить нас.

Боевой путь

Воевал в народном ополчении под Москвой, участвовал в битвах за деревни Павлово, Сидорово, Бутылкино, Великуши, Островня, Дягилево в 1942 году в составе 53 гвардейской стрелковой дивизии. Участник боевых действий на Северо-Западном фронте. Ветеран первой ударной армии. Ветеран 3-й Московской коммунистической гвардейской Тартусской Краснознаменной Дивизии.

Внучка Жаворонкова Екатерина

Разбирая дедушкины документы, я обнаружила его письмо брату из госпиталя следующего содержания: "Дорогой Николай! Обо мне не беспокойся, я жив, правда не совсем здоров. Лежу тяжело раненый. Перебита правая нога, но она будет цела. Как только доберусь до тылового госпиталя, меня положат в гипс и она срастется. Сейчас лежу в госпитале в городе Осташков и жду, когда меня эвакуируют. Ранили меня 18 марта, а с 20 февраля непрерывно в боях, так что пороха я понюхал достаточно. Дрался я неплохо, смерти не боялся. Пока до свиданья, трудно писать больше. Маме я написал, что ранен легко."

Сын Жаворонков Николай Васильевич

Имеется справка из Центрального архива Министерства обороны: "В бою за деревню Павлово 21 февраля 1942 года группа бойцов и командиров попала в окружение немецких автоматчиков. Тов. Жаворонков В. М. огнем из ручного пулемета подавил огонь противника и обеспечил выход группы из окружения, а затем и сам вышел из окружения вслед за группой". За этот подвиг отец был награжден медалью "За отвагу".

Ордена и медали

Ордена и медали