Жаворонков Виктор Иванович
Жаворонков
Виктор

История солдата

Родился 3 февраля 1923 года в дер.Подволошная Первоуральского района Свердловской области. В 1940 году поступил в Свердловский железнодорожный техникум. В 1941 году мобилизован. Кавалер Ордена Красной Звезды.

«Старший сержант Жаворонков в боях проявил себя смелым, мужественным и знающим свое дело воином. 19.01.1945, когда дивизион внезапно на марше столкнулся с противником в дер. Липа тов.Жаворонков первым открыл огонь из ручного пулемета по пулемету противника и заставил его замолчать. В боях в районе деревни Минеген (?) с 7 по … 02 тов.Жаворонков под сильным артиллерийским огнем противника обеспечивал бесперебойной связью командира дивизиона со штабом и батареями. С 20 по 23.02, находясь вместе с командиром дивизиона в боевых порядках пехоты в районе деревни Петерсвальде тов.Жаворонков под сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника лично устранял порывы за порывами, не щадя своей жизни, обеспечивал бесперебойной телефонной связью командира дивизиона с командирами батарей».

Достоин правительственной награды Ордена «Красная Звезда».
Подпись: командующий артиллерией 5СОКОСКД полковник Зорькин

Приказ № 109/Н от 12 марта 1945 г. 5 стрелковой Орловской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии:
Наградить Орденом «Красная Звезда»:
Жаворонкова Виктора Ивановича, ст.сержанта, старшего радиотелеграфиста 61 отделения истребительного противотанкового дивизиона 5 СОКОСКД".

День Победы встретил в Берлине. После войны завершил образование, работал сначала на СвЖД, затем- на ЗиКе. Ушел из жизни в 1996 году.

Евгения Вирачева