Жданеев Иван Михайлович
Жданеев
старшина / связист артиллерии

История солдата

18.07.1943 году в районе д.Алексеевка под артиллерийским обстрелом противника, рискуя жизнью 5 раз восстанавливал связь командира батареи с ОП, чем обеспечил непрерывное руководство огнем батареи.

Под обстрелом противника, подвергаясь смертельной опасности,оказал медицинскую помощь двум рядом раненым бойцам. Награжден медалью "За отвагу".

07.09.1944 года при форсировании реки Нарев (Польша)под интенсивным минометным артиллерийским огнем противника восстановил 10 раз порывы телефонной связи. Награжден "Орденом Красной звезды". Имеет Орден Отечественной войны II степени, медаль "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945"

Воинская специальность связист артиллерии
Место рождения Россия, Омская область, Называевский район, д.Дурбет

Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Прорыв Блокады Ленинграда, Битва за Днепр, Восточно-Карпатская операция, Висло-Одерская операция, штурм Кенигсберга

Великая Отечественная война в каждой семье оставила свой след. Кто-то не вернулся с войны, и семья получила похоронку. А кто-то вернулся раненый или инвалидом. Мой прадедушка – Жданеев Иван Михайлович, прошел всю войну, был ранен, но вернулся в строй. Когда началась война, дедушке было 25 лет. С 1940-го года находился в Ленинграде, проходил действительную воинскую службу. Всю войну прошел связистом в артиллерии. Протягивал телефонную связь, чтобы линию фронта соединить со штабом боевых действий.
Всё меньше их остаётся- ветеранов, прошедших эту страшную войну. С каждым годом наша страна все больше и больше теряет ветеранов той страшной войны. С их уходом прекращается прямая связь с тем временем, и что самое страшное — некоторые начинают переписывать историю настолько искаженно, что обидно становится за свою Родину.
Поэтому очень важно, пока живы еще очевидцы войны 1941-1945 годов, их дети, которые слышали рассказы родителей о вкладе в Великую Победу, собирать воспоминания. Эти воспоминания о Великой Отечественной войне должны трепетно передаваться из поколения к поколению от родителей — к детям.
«…И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть...»

После войны

Домой вернулся в 1946 году. До пенсии работал ветеринаром в деревне Дурбет Называевского района Омской области.
Прошел всю войну. Но никогда не любил вспоминать эти годы. Имея 8 детей, никогда не рассказывал истории из своего военного прошлого. И только через много, много лет смог рассказать кое-что одному из внуков.             Мой прадедушка умер 15.05.1986. Вся наша семья  помнит, чтит память и гордится теми, кто приближал Великую Победу. История жизни дедушки с бабушкой передается в нашей семье из поколения в поколение, из уст в уста.