Жданенко Александр Захарович
Жданенко
Захарович
Гл.старшина

История солдата

Мой прадедушка Жданенко Александр Захарович .был очень скромным , но героическим человеком . Война оставила в его душе тяжёлый след ,но он никогда не рассказывал об этой войне . Только из архивных данных я смогла узнать о его подвигах. С 1935 по 1940 год дедушка служил в армии Военно-морского флота на подводной лодке и по приезде в отпуск из армии он встретил свою любовь (мою прабабушку) и они поженились. В последствии бабушка ждала его 10 лет (5лет армии и 5 лет войны). Мой прадед был защитником и освободителем блокадного Ленинграда, во время арт.обстрела дедушка попал в ледяную воду Ладожского озера и чуть не утонул и (а в это время его жене снился сон : что она в свадебном платье выходит замуж ,а чулки почему то чёрные и она подумала :что замуж ее не возьмут) быть может это предзнаменование и спасло дедушку))и был неоднократно ранен ,одна пуля перебила переносицу и лишила его правого глаза, а после другого ранения дедушка так и носил всю жизнь осколок в груди.  Дедушка прошёл всю войну и вернулся к любимой жене и дочке , в последствии у них родилось ещё два сына.

Место рождения Курская область , Ракитянский р-н , с.Борисполье

Медаль «За боевые заслуги»

С первых дней Отечественной войны является активным участником боев. Неоднократно ранен. В боях под Ижорой 26.07.1941 ранен; вторично ранен в бою под Колпино 6.04.1942 года; третий раз ранен в бою под Кингисеппом 25.12.1943 года; За то, что добился в своем расчете полной взаимозаменяемости номеров. Неоднократно выкатывал свое орудие для стрельбы, и со всеми поставленными задачами справляется отлично. Расчет его орудий имеет на счету 13 разрушенных ДЗОТ”ов и пулеметных точек противников, уничтожено живой силы противника 30 человек. Сам товарищ Жданенко с первых дней Отечественной войны активно участвует в боях. 28.09.1941 года в бою под Дубровкой был тяжело ранен. После выздоровления вернулся в строй, где является примерным, смелым и точно исполняющим свое дело. Имеет благодарность от Командования за хорошее несение службы.

Орден красной звезды

Орудие товарища Жданенко 8.07.1944 года поддерживая переправу стрелковых подразделений огнем прямой наводки уничтожило один ручной пулемет с расчетом и подавило две огневые точки противника. 10.07.1944 г. под артиллерийским и минометным огнем противника форсировал р. Руокси и высадившись на левый берег стал обеспечивать огнем наступающую пехоту. Находясь в боевых порядках подразделений отразил четыре контратаки противника, уничтожив при этом до 30 белофиннов. В течении трехдневных боев товарищ Жданенко умело управляя расчетом мужественно отстаивал завоеванные рубежи. Проявляя мужество и отвагу он из личного орудия уничтожил пять белофиннов. Его орудие успешно содействовало выполнению общей боевой задачи.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

За то, что находясь в обороне сумел добиться хорошей подготовки и слаженности в работе расчета, что оправдывается в наступательных боях. 18.06.1944 г. при продвижении батальона, его порядки были внезапно обстреляны противником. Товарищ Жданенко быстро развернул свое орудие и пятью снарядами уничтожил пулемет. Вскоре появилась группа автоматчиков противника, Товарищ Жданенко огнем своего орудия рассеял эту группу обеспечив беспрепятственное продвижение батальона. Своим личным примером мужества и отваги воспитывает подчиненных.

Медаль «за победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945гг.»