Жданков Алексей Александрович
Жданков

место рождения: Киргизская ССР, Джалал-Абадская обл., ст. Талгар

Был призван в Красную Армию  26 ноября 1939г.

Участие в  Великой Отечественной Войне с 22 июня 1941г.

Во время Великой Отечественной Войны служил:

шофёром 497 артиллерийского Остроленковского полка 269 стрелковой Рогачевской Краснознаменной дивизии 3 Армии Брянского фронта в звании ефрейтора, а затем в звании старшего сержанта.

Звание: ефрейтор

1 августа 1943 г  был награждён Медалью за отвагу (приказ № 8/н)   "за то что он во время артиллерийского обстрела боевых порядков 4 батареи 25 июля 1943г , рискуя своей жизнью, под сильным артиллерийским огнём противника вывез две 76 мм пушки, чем сохранил материальную часть".

Звание: ст. сержант
в РККА с 26.11.1939 года Место призыва: Сталинский РВК, Казахская ССР, г. Алма-Ата, Сталинский р-н

25 февраля 1945г был награждён Орденом Красной Звезды ( приказ № 174/н) :

"Участвуя в боях с немецкими захватчиками с начала отечественной войны, неоднократно на своей автомашине, под огнём противника, подвозил орудие на прямую наводку вплотную  к противнику.  Во время прорыва обороны противника в районе Паникевка Дуже и дальнейшее наступление со своей автомашиной непрерывно находился на наблюдательном пункте командира полка. Вовремя доставляет управление полка и оперативную группу на наблюдательный пункт. При развитии боя в глубине и овладении населённых пунктов Подуховне, Щиглин противник сильным артиллерийским и миномётным огнём обстрелял наблюдательный пункт. Тов. Жданков под огнём противника вывел свою автомашину из под обстрела, чем самым сохранил её. Благодаря умению вождения, бережному отношению с экономией горючего, автомашина не требует большого ремонта и находится в постоянной боевой готовности."

Дошёл до Берлина, после окончания Великой Отечественной Войны  служил в частях Красной Армии ещё 1 год, после чего в мае 1946г. демобилизовался и вернулся домой.