Жданов Алексей Иванович
Жданов
Красноармеец

История солдата

23 июня Алексей был призван из запаса и отправлен  в Смоленском направлении, где участвовал в боях в качестве стрелка. В сентябре 1941 года во время наступления немецких войск у реки Десна был ранен, пуля прошла на вылет. После того, как оправился от ранения в госпитале, снова вернулся на фронт. Воевал под Москвой и в феврале 1942 года левее города Ржев был ранен в левую руку с повреждением кости. Затем опять пришлось лечиться в госпитале, после такого  ранения Алексея отправили в долгосрочный отпуск. Но вернувшись домой, отдохнуть не пришлось. В родную деревню, село Нижнее Турово, пришли немецкие захватчики, собрали всех мужчин и увели в плен. Сначала их привели в школу в посёлке Хохольский , там пришлось находится примерно сутки, затем пленных повели в сторону села Верхнее Турово. Но немецкие захватчики не успели осуществить свои планы, так как прилетели самолёты советских войск и начали сбрасывать бомбы, полагая, что там одни немцы. Алексей прекрасно знал эти места и смог окольными путями уйти в родную деревню. А остальные, которые побежали искать "наших" , были убиты. В феврале 1945 года был призван из запаса на Тамбовский пересыльной пункт в качестве стрелка охраны. Вернулся домой сразу после 9 мая 1945 года. 6 августа 1946 года был награждён медалью "За отвагу".
К большому сожалению, я обладаю лишь" сухими" фактами, так как мне не пришлось пообщаться с прадедушкой лично об этом страшном времени. Я не застала его в живых. Да и  говорить  о войне тогда никто не любил, слишко тяжело было вспоминать то кровопролитное время.
Я очень горжусь, что мой прадедушка,Жданов Алексей Иванович , прошёл всю войну!

Место рождения Воронежская область, Нижнедевицкий район, село Нижнее Турово

Боевое подразделение Тамбовский ПП, 217 сп
Завершение боевого пути Тамбовский пересыльной пункт в качестве стрелка охраны
Принимал участие Отражал контратаки немецких войск в Смоленском направлении, принимал участие в наступательных боях под Москвой левее Ржева

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 744807 Единица хранения: 484 № записи 82118395

Указ Президиума Верховного Совета №: 204/35 От: 06.08.1946  Издан: Президиум ВС СССР  Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 744807 Единица хранения: 4 № записи 80014197

Указ Президиума Верховного Совета №: 204/35 От: 06.08.1946 Издан: Президиум ВС СССР Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 744807 Единица хранения: 4 № записи 80014197

Прадедушка вернулся в родную деревню сразу после 9 мая 1945 года.