Жданов Алексей Никитич
Жданов
Никитич
лейтенант

Алексей Никитич родился 25 февраля 1923 года в д. Конда Заонежского района.

Участник Великой Отечественной Войны с октября 1941 по май 1945.

Воевал на Карельском и 2-м Белорусском фронтах в 272 дивизии в должности помощника командира взвода, командира взвода и командира роты.

В составе 272 дивизии сражался на Онежском-Ладожском перешейке, участвовал в освобождении города Тихвина.

В 1944 году, форсировав Свирь в районе Лодейного поля, освобождал Олонецкий и Питкярантский районы Карелии.

На заключительном этапе войны с победой прошел в составе 2-го Белорусского фронта по территории Польши и Германии.

Закончил войну на острове Рюгин Германии.

В мирное время окончил Академию МВД, факультет юриспруденции. В должности юриста полгода работал в ЦК Комсомолов Карелии под руководством Ю.В. Андропова. Затем до выхода на пенсию работал ив МВД Карелии и получил звание майора.

Место рождения д.Конда

А.Н. Жданов, 1965 год

Первое боевое крещение мы получили в начале апреля 1942 года. При наступлении нашей роты на сильно укрепленный опорный пункт противника сержант Виктор Минаев под вражеским огнем проделал проходов минном поле, снял и обезвредил свыше десяти мин и фугасов, но у проволочного заграждения был тяжело ранен.
В этом бою сержант Василий Дорохин со своими разведчиками пробрался через минное поле и вышел в тыл врага. Там разведчики встретились с его подразделением. Завязался бой. После короткой схватки несколько вражеских солдат было убито, а остальные бросились бежать. Наши разведчики, за исключением двух легкораненых, потерь не имели и благополучно вернулись к своим. За эту операцию сержант Василий Дорохин был награжден медалью "За отвагу".
Мне в этом бою пришлось заменить тяжело раненного командира взвода, но на следующий день я сам был ранен.

Из книги А.Ф. Федорова "В Карелии. На Свири. В Померании"

"И в те часы, когда последние группировки врага в Берлине складывали свое оружие перед победителями и когда бойцы 5-й ударной армии поднимали флаг над Рейхстагом, части 272-й дивизии вместе с другими соединениями штурмовали на побережье город Штральзунд. 2 мая он перешел в наши руки.
Спустя трое суток дивизия вместе с частями 2-й ударной армии, форсировав пролив, переправились на остров Рюген. 6 мая остров полностью был в руках наших войск. Здесь на острове Рюген, и закончился боевой путь 272-й орденов Красного Знамени и Красной Звезды Свирско-Померанской стрелковой дивизии."

Орден отечественной войны 1 степени

Орден Отечественной Войны 2 степени