Жданов Дмитрий Иванович
Жданов
Гвардии старший сержант

История солдата

Жданов Дмитрий Иванович родился в 1911 году, в деревне Осередок, Холмогорского района, Архангельской области.

Боевой путь

Прошел советско-финскую войну. В конце июня 1941 года обратился в военный комиссариат г.Емецк и был призван на Великую Отечественную войну 1941-1945гг. Воевал на Украинском фронте. Прошел Европу, есть фотографии из Югославии. В письмах к моей матери писал , что война скоро закончится, скоро будет радостная встреча. Случилось непоправимое. 18 января 1945 года он погиб в Венгрии, в районе озера Балатон, село Балатон, село Феко-Яр. Враг яростно сопротивлялся на земле и с воздуха. Мой отец погиб под прямым попаданием снаряда. Друзья в последнем письме написали, что "он погиб геройски". В выписке  из денесения военного времени написано, что погибшие не были вынесены с поля боя. Я  помню, что в 1941 года к нам домой  пришла женщина из сельского совета с сообщением о гибели отца. С годами, а мне скоро исполнится 75 лет, воспоминания об этих жутких событиях становятся все тяжелее. В августе 1985 года я с сыном и дочерью ездила в Венгрию, на озеро Балатон, побывали мы на братской могиле погибших воинов, где установлен памятник. Обозначены имена погибших. Их всего около 10 человек, в том числе и Жданов Н.Н. , а мой отец Жданов Д.И. . Конечно, на такой страшной войне учесть всех было сложно. Так в письме от союза обществ "Красного Креста и Красного Полумесяца" от 2 апреля 1985 года, сообщено о сохранности могилы моего отца Жданова Д.И., погибшего 18 января 1945 года на территории Венгрии и его фамилия внесена советских воинов, захороненных на совветском воинском кладбище г.Балатон Феко-Яр, Венгрия. Память об отце, дедушке, прадедушке мы храним в наших сердцах, скорбим в памятный для нас День Победы.

дочь

Бугаева Алефтина Дмитриевна