Жданов Дмитрий Родионович
Жданов
Родионович
Гвардии ефрейтор

История солдата

Мой дед, Жданов Дмитрий Родионович, Родился 10 ноября 1924года в Алтайском крае, Турочакском районе в посёлке Светлый ключ. 20 мая 1942 года, в возрасте 17,5 лет был призван на службу в армию и отправлен на фронт.

Службу начал  в 51 кавалерийской дивизии 1-ого Украинского фронта рядовым. В июле 42 года служил в 121 стрелковой дивизии ОИПТД (отдельный истребительно-противотанковый дивизион) наводчиком.
Участвовал в одном из ключевых сражений ВОВ - Битва на Курской дуге. 22 июля 1943 года в г. Орёл  получил осколочное ранение в плечо и находился на лечении в госпитале (ГЛР 1951) с 26 июля 1943г. по 20 августа 1943 г.

Также участвовал в освобождении Польши, Чехословакии. За участие  в героическом штурме и освобождении Праги был награждён медалью "За освобождение Праги". По-мимо этого был награждён дважды медалью "За отвагу"(1944г); орденом "Славы" III степени; и медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.

Дошёл до Берлина. После окончания войны продолжал службу в 36 гв. мех.полк, артиллерийский дивизион, 3 батальон. Уволен в запас был 4 февраля 1947 года.

Боевой путь

Службу начал  в 51 кавалерийской дивизии 1-ого Украинского фронта рядовым. В июле 41 года служил в 121 стрелковой дивизии ОИПТД(отдельный истребительно-противотанковый дивизион) рядовым наводчиком.
Участвовал в одном из ключевых сражений ВОВ - Битва на Курской дуге. 22 июля 1943 года в г.Орёл  получил осколочное ранение в плечо и находился на лечении в госпитале (ГЛР 1951) с 26 июля 1943г. по 20 августа 1943 г.

Так же участвовал в освобождении Польши, Чехословакии. За участие  в героическом штурме и освобождении праги был награждён медалью "За освобождение Праги". По-мимо этого был награждён дважды медалью "За отвагу"(1944г); орденом "Славы" III степени; и медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.

Дошёл до Берлина. После окончания войны продолжал службу в 36 гв. мех.полк, артиллерийский дивизион, 3 батальон, ефрейтор, номер орудийный. Уволен в запас был 4 февраля 1947 года.

внучка Татьяна

После войны проживал в г.Бийске. Работал плотником в СУ-16( Строительное Управление). ему было присвоено почётное звание "Ветеран труда Бийского ДСК ( ДомоСтроительного Комбината), а позднее награждён медалью "Ветеран труда" и юбилейной медалью "За доблестный труд...". Так же награждён знаком "Победитель соц. соревнования 1973 г." За активную работу по коммунистическому воспитанию молодёжи было присвоено звание "Наставник молодёжи".
В мирное время был награждён юбилейными медалями в честь 50-ти, 60-ти и 70-ти летия Вооружённых сил СССР.
А так же юбилейными медалями в честь "20-ти, 25-ти, 30-ти и 40-ка лет победы в ВОВ 1941-1945гг. Не дожил до 50-той годовщины победы всего 3 месяца, умер 12 февраля 1995 года, в возрасте 70 лет в г.Бийск, с.Фоминское. Там и был похоронен.

К сожалению, с войны он вернулся без единой медали, их попросту украли. У него на руках остались лишь удостоверения к медалям и орденская книжка, подтверждающие наличии наград.
Мой дед был женат на Фоминой (Ждановой) Александре Владимировне. У них 6 марта 1959года родилась единственная дочь (моя мама) Жданова(Смирнова) Нина Дмитриевна.Имя НИНА было выбрано в честь маленькой девочки, которую дед спас на войне!