Жданов Федор Александрович
Жданов
Место рождения г.Ленинград

Боевое подразделение 61 арм. арт. рем.
Завершение боевого пути г.Берлин
Принимал участие Курская битва. 5.7-23.8.43 г.; Берлинская наступательная операция. 16.4-8.5.45 г.

В период Великой Отечественной войны находился в частях действующей армии на различных должностях службы артснабжения. На передовой занимался ремонтом артиллерийских орудий и установок. Участвовал в боевых действиях на Калининском, Брянском, Белорусском, 1-ом Прибалтийском, 1-ом Белорусском фронтах.

Как для меня началась война

Записано со слов ветерана :«22 июня мои родители проводили меня с вокзала г. Молотов на поезд. Я отправился в г. Тамбов для поступления в военное училище. Через 100 км пути узнал о начале войны. А родители узнали о начале войны по пути на местную реку, они шли купаться»

Орден Красной Звезды

Под личным руководством Федора Александровича Жданова в период военно-профилактического ремонта артиллерийских систем арт.отделением было отремонтировано 49 арт.систем, имеющих сложные боевые повреждения. Федор Александрович своевременно обеспечил укомплектованность частей арт.оружием, чем способствовал продвижению наших войск по форсированию реки Одр.

После войны

В 1951 г. Поступил в Артиллерийскую инженерную академию им. Ф. Э. Дзержинского, которую окончил в 1957 г., за это время принял участие в 14-ти военных парадах на Красной площади. Получил назначение в в/ч 21374 п. Смолино Володарского района на должность старшего инженера отдела.

С июня 1972 г. По декабрь 1985 г. Главный инженер части. Член КПСС с 1948 г. Уволился из армии по состоянию здоровья.