Жданов Филипп Карпович
Жданов
Филипп
Карпович
майор

История солдата

От старшего сержанта до майора инженерных войск, от солдата до командира отдельного батальона - таков ратный путь моего отца, Жданова Филиппа Карповича в Великую Отечественную войну.
    До начала войны Жданов Ф.К. уже отслужил действительную военную службу в погранвойсках и участвовал в боях на Хасане. На третий день войны, через Новочеркасский горвоенкомат, ушел на фронт. В 1941 году старший сержант Жданов Ф.К. воевал на Миуссе под Самбеком, командуя взводом курсантов Житомирского пехотного училища. В одной из атак был ранен и контужен. После лечения в госпитале воевал на фронтах: в Сталинграде, на Курской дуге, в Заполярье, в Финляндии, в Германии... День Победы встретил на границе с Норвегией.
    Летом 1945 года майор Жданов Ф.К. во главе 654-го отдельного автобатальона амфибий прибыл на Дальний Восток, где принимал участие в боевых действиях против империалистической Японии.
    За годы войны отец  был награжден: орденом Красной Звезды, 2-мя орденами Красного Знамени, 3-мя орденами Отечественной войны всех степеней, медалями: За оборону Сталинграда, За оборону Заполярья, За победу над Германией, За победу над Японией.
    Вечная память всем ветеранам Великой Отечественной войны, кто ценой своей жизни завоевал для нас Мир!

Место рождения с. Свобода, Весёловский район, Ростовская область

Боевое подразделение 7 А35 А11 пмбр1 ДВФ10 гв. сдСталФКарФ, 11 пмбр