Жданов Галим Фарахович
Жданов
Галим
Фарахович
Майор / Артиллерия

История солдата

Мой прадедушка в годы голодомора остался сиротой. Самостоятельно освоил грамоту и окончил школу заочно. В 1939 был призван в армию. Откуда попал на фронт. Воевал с первых дней войны во Втором Белорусском Фронте. Имел три ранения: в ногу, в руку и в голову. С последним ранением был эвакуирован в госпиталь города Ташкента. Где познакомился с моей прабабушкой, которая была тоже эвакуирована из города Саратова и работала в госпитале медсестрой. Дед щадил нас и не рассказывал нам о всех ужасах и лишениях военных лет. Единственным трагическим моментом, который он никогда не мог забыть,это расстрел раненных лошадей, которые тянули на себе артиллерийские орудия. Раненую лошадь нельзя было оставлять мучаться и солдаты были вынуждены их пристреливать. Дед на всю жизнь запомнил слёзы в глазах раненных лошадей. Они понимали, что предстоит и что им предстоит.
Мой прадед прошёл всю войну, окончил войну в Германии. Но не скоро ещё вернулся к мирной жизни, остался в действующей армии и служил Верой и Правдой на благо Родины.

Мой дед был очень уважаемым человеком и прожил достойную жизнь.

Память и любовь к нему хранит вся наша семья. И сегодня его внуки и правнуки проносят его портрет с Бессмертным полком. вечная память воинам ПОБЕДЫ!!!

Воинская специальность Артиллерия
Место рождения Краснохолмск, Башкирия

Боевое подразделение Полк
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Курская дуга, бои под Москвой, освобождение Чехословакии, Болгарии,Польши и Германии
Госпитали Военный госпиталь города Ташкента

Прошёл всю войну. И оставался в армии до 1949 года.