Жданов Иван Петрович
Жданов
гвардии майор

История солдата

Жданов Иван Петрович 1917 года рождения жил в Коротояке на улице Володарского 14. Место рождения: Воронежская обл., Коротоякский р-н, с. Николаевка (Никольское). Гвардии майор, военный следователь. В РККА с 1938 года Место призыва: Воронежский ГВК, Воронежская обл., г. Воронеж

В войне с июня 1941 года до мая победного 1945 года член коллегии, зампродтрибунала 139 стрелковой дивизии 10 кавалерийского корпуса 24 армии до марта 1942 года и 31 гвардейской стрелковой дивизии 10 армии  до декабря 1942 года. Командир отдельного учебного батальона при отделе кадров Западного фронта до декабря 1943 года. Служил райвоенкомом Уренского района Горьковской области до октября 1944 года и заместитель начальника управления 292 лагеря по политчасти до мая 1945 года. Был ранен 2 июля 1941 года в Полоцке Белорус, 6 сентября 1942 года под городом Сухиничи и в январе 1943 года в городе Подольск. Дата подвига: 01.09.1941-30.09.1941 года - в боях под городом Ельней заменил погибшего командира 5 роты 2 батальона 1113 стрелкового полка, повел в атаку солдат и завладел населенными пунктами Бибирово и Передельники. За настоящий подвиг Иван Петрович  был награжден Орденом Красной Звезды (Фронтовой приказ №1043 от: 22.12.1944  Издан: ВС 3 Белорусского фронта). Другие боевые награды Жданова И.П. - Медаль «За Победу над Германией» 1947 г. и Орден Отечественной войны II степени 1985 г.

Иван Петрович был интересный собеседник, хороший юрист, постоянно следил за изменением законодательства. Длительное время исполнял обязанности председателя товарищеского суда Коротоякского сельского Совета.

Наградной лист Орден Красной Звезды

Дата подвига: 01.09.1941-30.09.1941 года - в боях под городом Ельней заменил погибшего командира 5 роты 2 батальона 1113 стрелкового полка, повел в атаку солдат и завладел населенными пунктами Бибирово и Передельники. За настоящий подвиг Иван Петрович был награжден Орденом Красной Звезды (Фронтовой приказ №1043 от: 22.12.1944 Издан: ВС 3 Белорусского фронта).