Жданов Иван Семёнович
Жданов
Семёнович
Гвардии старший сержант

История солдата

Жданов Иван Семёнович родился в 1924 г. 25 мая в районном городе Коротояк Воронежской области в семье служащего бухгалтера РАЙФО Жданова Семена Васильевича.

В 1941 году окончил Коротоякскую среднюю школу и был мобилизован в советскую армию. Участвовал в Великой Отечественной войне. Прослужил до октября 1945 г. Воевал командиром артиллерийского расчета, командиром взвода управления, секретарем парторганизации батальона.

Гвардии старший сержант Жданов И.С. за 1942-45 годы неоднократно получал заслуженные правительственные награды - орден «Отечественной войны», орден  «Красная звезда», три медали «За Отвагу». Воевал в районе Дмитровска-Орловского, Винницы, освобождал Белоруссию, дошел с боями до реки Одер. Был трижды ранен в 1942 и 1943 годах, но снова возвращал в строй.

После демобилизации поступил работать военруком в Покровскую семилетнюю школу Коротоякского района. А затем был переведен на работу в Коротоякский райком КПСС. Работал пропагандистом, заведующим парткабинетом РК КПСС.

В 1950 году послали учиться в областную Высшую партийную школу, окончил в 1952 году, одновременно заочно окончил Воронежский пединститут (историк). С 1952 г. по 1954 г. работал в Репьевском райкоме КПСС зав. отделом пропаганды и агитации, а затем секретарем райкома.

В связи с ухудшением здоровья (последствия ранений) по личной просьбе был уволен с этой работы, и перешел работать учителем истории в  Коротоякскую среднюю школу.

Член КПСС с июня 1944 года.

В 1966 году был назначен директором Коротоякской средней школы. Работал директором до 1984 год по достижении пенсионного возраста. Уйдя с этой должности, еще 2 года проработал учителем истории здесь же и вышел на пенсию в 1986 году.

Имел 2 диплома с отличием о высшем образовании.

Отличник народного просвещения.

Будучи на пенсии, много сил и профессионального опыта Иван Семёнович совместно с другим ветераном войны и бывшим директором Покровской школы Светашовым Григорием Акимовичем вложил в дело организации краеведческого музея Коротояка.

Умер 14 марта 1998 года.