Жданов Михаил Александрович
Жданов
Гвардии старшина медслужбы

История солдата

Мой прадед, Жданов Михаил Александрович (1906-1984), прошел всю Великую Отечесвенную Войну. Был призван на службу в РККА 1 сентября 1941 года. Участвовал в боях с 5 января 1942 года в составе Волховского фронта. Работая санинструктором приемно-сортировочного взвода в период боевых действий дивизии и большого поступления раненых, обеспечил 1300 раненых питанием, обогревом и организовал эвакуацию по назначению.
2-я ударная армия в составе Волховского фронта, где проходил службу мой прадедушка, в апреле 1942 года районе Мясного бора (Новгородская область), попала в окружение. То, что произошло в новгородских болотах, современные историки называют предательством своих солдат верховным командованием, потерявшим интерес к этой операции и практически отказавшимся от попыток спасти окружённую армию, прекратившим доставку в "котёл" продовольствия и медикаментов. Но мой прадед прошел эту «Долину смерти» - именно так называют Мясной Бор. Когда он вышел из окружения, мой прадед весил всего лишь 45 кг!
В период боевых операций севернее станции Мга (Ленинградская область) с 20 июля 1943 года мой прадед проявил чрезвычайную инициативность с размещением и эвакуацией раненых, при поступлении 300 человек в сутки. Медсанбат 31 июля 1943 года был подвергнут артобстрелу со стороны противника, в это время мой прадедушка проявил исключительную смелость, рискуя своей жизнью, сам лично вынес в укрытия 23 раненых бойцов и командиров из опасного места, тем самым спас им жизнь.
Мой прадедушка был награжден: двумя медалями «За боевые заслуги», орденом «Красная звезда», медалью «За оборону Ленинграда».