Жданов Михаил Иванович
Жданов
капитан

История солдата

Детство прошло в деревне Крюково Белгородской области, рос в многодетной семье, отец  погиб, поэтому уже в 15 лет работал наравне со взрослыми мужчинами в колхозе. Когда началась война, прибавил себе год (в деревне не было паспортов, мальчик был рослый, поверили, что ему столько лет, сколько говорит) и ушел добровольцем на фронт.

Служил в танковом десанте, в Кантимировской дивизии. Неоднократно был ранен, контужен, каждый раз из госпиталя просился на фронт, в свою часть.

Награжден орденом Красного знамени, двумя медалями "За отвагу", медалями "За освобождение Праги", "За победу над Германией в великой отечественной войне" и др.

С войны вернулся молодым инвалидом, но не сдался, заканчил школу (до войны успел закончить только 7 классов), получил высшее образование, защитил диссертацию, много и плодотворно работал.

Умер очень рано.

Саяпина Наталья