Жданов Михаил Михайлович
Жданов
майор / политрук

История солдата

Мой папа кадровый офицер,после окончания в Ленинграде военной политшколы, был направлен в 1940 году для прохождения службы в Латвию , которая становилась все более профашистской .Перед самой войной его часть перевели в Северо-Западный военный округ , оттуда он 22 июня 1941 года пошел на фронт. И  почти сразу попал в самое пекло. При обороне Ленинграда шли очень сильные бои , однажды при бомбежке папу оглушило и накрыло землей и корнем вырваного дерева , чудо что бойцы заметили что там человек, решили проверить , откопали , так он остался жив .

За участие в героической обороне ЛЕНИНГРАДА капитан Жданов М.М. 22 декабря 1942года  награжден медалью " ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА" но вручили медаль 9 февраля 1944 года.

С боями мой папа дошел до Венгрии , участвовал в освобождении, награжден медалью " ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА"

Воевал на Северо-Западном , Волховском, Ленинградском, 3-м Балтийском, 3-м Украинском фронтах .

Награжден медалями  " ЗА ОТВАГУ"  "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"  "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ" в 1944 году награжден орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"

Там же на фронте , где-то за год до окончания войны, папа встретил свою будущую жену , мою маму. Поженились они в 1946 году и прожили вместе 65 лет .

В нашей семье их внуки , правнуки свято чтут память о  моих родителях-фронтовиках . Мы гордимся нашими героями!!!

Воинская специальность политрук
Место рождения Архангельская обл.село Маркомусы

Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Северо-Западный,Ленинградский,Волховский, 3-й Балтийский,3-й Украинский фронтах , оборона Ленинграда, освобождение Будапешта

Награды

орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" , медаль "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА", медаль "ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА", медаль "ЗА ОТВАГУ", медаль "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"

После войны продолжил службу в СА до 14.11. 1955 года

Нина