Жданов Петр Исаевич
Жданов
Исаевич
рядовой / минометчик

История солдата

Петр Исаевич родился в семье рабочих Арины Антоновны  и Исая Петровича Ждановых в 1908 году. На войну был призван  Уч - Пристанским РВК Алтайского края 18 августа 1941 года в минометную батарею 56 кавалерийского полка минометчиком 82 мм минометов. Воевал с 1941 по 1945 годы, дошел до Берлина, демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1946 года.Награжден медалями: «За отвагу» - Приказ от 22 мая 1945 г. по 56 Гвардейскому Кавалерийскому Померанскому Краснознаменному ордена Кутузова полку 14 гвардейской кавалерийской Мозырьской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 7-го гвардейского Кавалерийского Краснознаменного Бранденбургского корпуса за то, что в бою за город Катенов 26 апреля 1945 года из своего карабина во время контратаки противника уничтожил двух немецких солдат и вынес с поля боя одного бойца с его оружием в состоянии тяжелого ранения, оказал первую помощь, доставил в санчасть полка; Медалью за  «За боевые заслуги» - Приказ от 12 марта 1945 года №04/Н за то, что в боях за город Калиш  24 января 1945 года своевременно обеспечивал доставку боеприпасов под артминогнем не считаясь с опасностью для жизни, тем самым помогал выполнению боевых задач. Медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и благодарственными письмами за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев и наступлении на Берлин, за овладение городами Трептов, Грайфенберг, Гюльцов, Каммин, Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Штаргард, Наугард, Польцин. Гвардии рядовому Жданову П.И. объявлена благодарность за отличные боевые заслуги при вторжении в Бранденбургскую провинцию. Жена Петра Исаевича Жданова Анна Васильевна, 1910 года рождения, оставшаяся с тремя маленькими детьми на руках, работала на посеве пшеницы в поле, участвовала в заготовке кормов для скота в колхозе. Была награждена благодарностями, в которых высказаны слова: «Своим честным, самоотверженным трудом Вы помогли вырастить богатый урожай, собрать его и рассчитаться с государством, сохранить животноводство и поднять его продуктивность и таким образом выполнить указание товарища Сталина об усилении помощи фронту. Родина не забудет Вашей гвардейской работы в суровые дни Великой Отечественной войны. Райком ВКП(б) и райисполком выносят Вам, патриоту советской Родины, благодарность и уверены, что Вы впредь будете с удвоенной энергией ковать победу в тылу над ненавистным врагом».

Воинская специальность минометчик
Место рождения село Брусенцево, Усть-Пристанский район,Алтайский край

Боевое подразделение минометная батарея 56 кавалерийского полка
Завершение боевого пути Германия, г.Берлин

Медали: «За отвагу» , «За боевые заслуги»

«За отвагу» - Приказ от 22 мая 1945 г. по 56 Гвардейскому Кавалерийскому Померанскому Краснознаменному ордена Кутузова полку 14 гвардейской кавалерийской Мозырьской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 7-го гвардейского Кавалерийского Краснознаменного Бранденбургского корпуса за то, что в бою за город Катенов 26 апреля 1945 года из своего карабина во время контратаки противника уничтожил двух немецких солдат и вынес с поля боя одного бойца с его оружием в состоянии тяжелого ранения, оказал первую помощь, доставил в санчасть полка; Медалью за «За боевые заслуги» - Приказ от 12 марта 1945 года №04/Н за то, что в боях за город Калиш 24 января 1945 года своевременно обеспечивал доставку боеприпасов под артминогнем не считаясь с опасностью для жизни, тем самым помогал выполнению боевых задач.

Медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»

Медали: «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Грамота за окружение Берлина

Медаль «За освоение целинных земель».

Грамота за высокие показатели в труде

Грамота Ждановой А. В.

Военный билет

Военный билет

Свидетельство обучения

на собрании в совхозе

После войны

После войны Ждановы Петр Исаевич и Анна Васильевна трудились на освоении целины. Петр Исаевич награжден медалью «За освоение целинных земель».  В 1946 году семья Ждановых приехала в село Кызыл-Озек, Майминского района. Петр Исаевич  работал в  Горно-Алтайской сельскохозяйственной опытной станции, в совхозе Чуйского Маралосовхоза. Петр Исаевич и Анна Васильевна  воспитали пятерых детей: Наталью Петровну (1932 г. р.), Василия Петровича (1936 г. р.), Михаила Петровича (1939 г.р.), Екатерину Петровну (1947 г.р.), Татьяну Петровну (1956 г.р).

Анна
Жданова Анна Васильевна

Жена Петра Исаевича - Анна Васильевна Жданова (Собылина), родилась в 1910 году в селе Брусенцево, Усть-Пристанского района, Алтайского края. В годы войны, оставшаяся с тремя маленькими детьми на руках, работала на посеве пшеницы в поле, участвовала в заготовке кормов для скота в колхозе. Была награждена благодарностями, в которых высказаны слова: «Своим честным, самоотверженным трудом Вы помогли вырастить богатый урожай, собрать его и рассчитаться с государством, сохранить животноводство и поднять его продуктивность и таким образом выполнить указание товарища Сталина об усилении помощи фронту. Родина не забудет Вашей гвардейской работы в суровые дни Великой Отечественной войны. Райком ВКП(б) и райисполком выносят Вам, патриоту советской Родины, благодарность и уверены, что Вы впредь будете с удвоенной энергией ковать победу в тылу над ненавистным врагом». В 1946 году Ждановы переехали жить в село Кызыл-Озек, Майминского района, расположенное в одном километре к юго-востоку от Горно-Алтайска, в переводе с алтайского означающее «Красное местечко» или «Красная долина». Село, которое они очень любили, и которое люблю я! Я не знала дедушку живым. Он умер в год и месяц моего рождения. К сожалению, моей бабушки тоже уже нет, но в памяти навсегда останутся ее рассказы об их трудной и счастливой жизни.

Через природу жизнь людей рассказана. Яблоня в нашем саду Дедушкой посажена За погибших на войне его друзей, За слезы жен и матерей! И каждый листик яблони Под окном шелестит, Будто словами деда говорит: «Я жизнью своей рисковал, За эту родную землю! За Вас я воевал!».