Жданов Самсон Наумович
Жданов
Самсон
Наумович

История солдата

Жданов Самсон Наумович рядовой. 3-я Гвардейская кавалерийская дивизия,10-го Гвардейского кавалерийского полка. Воевал с 05.01.1943 по 09.05.1945г.учавствовал в боях за Освобождение Варшавы, за взятие Берлина.Награжден медалью "За отвагу","За взятие Берлина ","За освобождение Варшавы","За победу над Германией".

Это мой дедушка. Родился 12 июля 1904 года. Умер в г.Ангарске в 1993году. Отец девятерых детей. дедушка 14-и внуков.

Был призван на фронт 05. 01.1943 года. Дошёл до Берлина и закончил воевать 09. 05. 1945 года. Воевал в 10-м гвардейском  кавалерийском полку, 3-ей гвардейской кавалерийской дивизии. Учавствовал в обороне Варшавы, взятии Берлина.

Имеет награды:медаль за отвагу,медаль за освобождение Варшавы, медаль за взятие Берлина, медаль за победу над Германией, ордена и юбилейные медали.

Мы гордимся!!!

Вербицкая Ирина Леонтьевна

Это мой прадед ,Жданов Самсон Наумович. Когда я была маленькой, мы, а нас правнуков всегда вокруг крутилось много (у прадедушки с бабушкой было девять детей), звали его просто -старенький дедушка . Я почти ничего не знаю о том как он воевал, он как-то не любил рассказывать о себе, хотя семья часто собиралась за одним столом. Помню только, как он рассказывал, что пришло пополнение, очень молодые ребята. Было наступление, танки...Они от ужаса кричали - мама , лезли из окопов... Еще помню, дед как-то рубаху снял, а я спросила: от чего дырочки? И очень удивилась, оказывается ранен был и не единожды… В нашей семье рассказывают, что медаль "За Отвагу" дед получил, за четырех немцев, которых уложили с товарищем, когда ходили в близлежащее село за водой. Были без оружия, зная, что в селе немцев нет. Вот и все... Мне так жаль, что я так мало знаю о тебе дедушка... Спасибо тебе за все!!! Дедушка умер 27.02.1993г.

Награды

Награды:Медаль "За взятие Берлина",Медаль "За освобождение Варшавы",Медаль "За победу над Германией",Медаль (орден?) "За Отвагу".