Жданов Сергей Алексеевич
Жданов
красноармеец / сапер-разведчик

История солдата

Я хочу рассказать о своем дедушке Жданове Сергее Алексеевиче. Он родился в 22 августа 1925 г. в деревне Лышник Мологского района Ярославской области. На фронт был призван в июне 1943 г. После прохождения подготовки воевал в звании сапер 2 роты и сапер-разведчик взвода разведки 193 Инженерно-Саперного батальона. А это значит всегда впереди, всегда лицом к лицу с врагом. В таких ситуациях невозможно не быть героем. Так в ночь с 4 на 5 июля 1944 г. мой дед входил в расчет группы разгрождения. Когда группа была замечена и обстреляна, он открыл ответный огонь, позволив своей группе выполнить боевую задачу. В июле того же года он прошел свыше 12 км., проделывал проход в минном поле. За эти подвиги получил Медаль «За отвагу». Но это не единственная его награда, также мой дед награжден Орденом «Красной Звезды». Орден получил за подвиг во время вылаза в ночь на 7 декабря 1944 г. Когда был ранен старший группы ст. с-т Жуков и ещё два разведчика мой дед один выполнил поставленную задачу, обезвредив встретившиеся на пути мины и, оказав помощь раненым, отошёл с ними в свои траншеи. Также дедушка был награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Дедушка рано умер, не дожив до 35 лет. Многое о его жизни и службе нам неизвестно. Несмотря на это, все мы - его потомки: дочь, внуки и правнуки очень гордимся нашим героем!

Воинская специальность сапер-разведчик
Место рождения Ярославская обл., Мологский р-н, д. Лышник