Жданов Степан Филиппович
Жданов
Степан
Филиппович
гвардии красноармеец / Наводчик орудия

История солдата

Жданов Степан Филиппович (1915-1944) из Коротояка в РККА с 06.1942 года. Место призыва: Красноярский край, г. Игарка.

Степан Филиппович воевал на Воронежском фронте, там получил ранение.

Гвардии красноармеец наводчик орудия 389 минометного дивизиона 97 гвардейского минометного полка 7 гвардейской армии Жданов за мужество и умение в бою 8 июля 1944 года был награжден Орденом Красной Звезды (фронтовой приказ №6/н от: 03.08.1943 г. Издан: ВС 7 гв. А).

В донесении 56 моторизованная бригада 23 танкового корпуса 2 Украинского фронта о безвозвратных потерях от 13.10.1944 г. записано:

Красноармеец наводчик ДП (ДП - пулемёт "Дегтярёв пехотный") 3 мотострелкового батальона 56 моторизованной бригады 23 танкового корпуса Жданов Степан Филиппович родом из Коротоякского сельсовета 10.09.1944 года убит в бою, похоронен в городе Бюксад Трансильвания, похоронен в могиле 4. Трансильвания - историческая область на северо-западе Румынии

Советское информбюро сообщало о боях в Трансильвании:

«В течение 10 сентября 1944 года на территории северо-восточной части Румынии наши войска, преодолевая сопротивление противника, овладели городом и железнодорожной станцией ВАМА, а также с боями заняли населённые пункты РУССКАЯ-МОЛДАВИКА, ВАТРА-МОЛДАВИКА, КРУЧА, ХОЛЬДА, БРОШТЭНИ, ДЬЕРДЬО-БЭКАШ.

В центральной части Румынии наши войска совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожным узлом СФЫНТУЛ ГЕОРГЕ, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты КАТАЛИНА, КАРАТНА, БЮКСАД, МАЛЬНАШ, АЙТА МИЖЛОКИ и железнодорожные станции СЫНКАТОЛНА, САКУЕСК, СЫНЗЕНИ, БЮКСАД, БОДОК».

В этих боях погиб Жданов Степан Филиппович. Отец Жданов Филипп Алексеевич жил в Коротояке.

Воинская специальность Наводчик орудия