Жданов Степан Петрович
Жданов
Степан
младший лейтенант

История солдата

Мой дед Степан родился 14 августа 1914 года в деревне Хворостянка Куйбышевского района. Оттуда и призвался на Второй Украинский фронт. У него была семья,- жена и дети, но когда они эвакуировались в конце 1942 года,- пароход, на котором они были,- разбомбили немецкие самолеты. Начинал воевать в звании капитана, но уже в конце войны был контужен и раненым, без сознания, попал в плен. После трех дней плена с товарищами совершили побег. Потом он попал в госпиталь под Калининым, где познакомился с моей бабушкой. Закончил войну младшим лейтенантом. Имеет медали, ордена. Помню, как он мне маленькой рассказывал, что в начале войны был переводчиком. Отлично знал немецкий. Но про войну никогда не рассказывал. А если я просила,- говорил, что теперь не время думать и говорить о войне. Очень скучаю по нему. С бабушкой у них родилось пятеро детей. Мой дед был счастливым, добрым человеком.