ЖДАНОВ ВАСИЛИЙ ФЕДОТОВИЧ
ЖДАНОВ
ВАСИЛИЙ
ФЕДОТОВИЧ

История солдата

Мой отец уроженец деревни Подкаменная Тунгуска Ярцевского района Красноярского края. Родился 5 июня 1925 года. Отец - Жданов Федот Гаврилович, мать - Жданова Наталья Никандровна. Василий Федотович был призван в Красную армию в январе 1943года из деревни Подкаменная Тунгуска Ярцевским райвоенкоматом. После прохождения военной подготовки был направлен в действующую армию. С августа месяца находится на фронте в составе 270стрелкового полка 89 гвардейской стрелковой дивизии которая входила в состав 37 армии Степного фронта. В конце августа отец в составе дивизии форсировал Днепр. В конце октября участвовал в ожесточённых боях в районе Кривого Рога. 23 октября 1943 года мой отец был тяжело ранен, в бою за город Кривой Рог . Из полкового медицинского пункта был сначала направлен в медсанбат, затем находился в различных госпиталях, а в марте 1944 в госпитале города Степанакерт был признан негодным к военной службе, признан инвалидом первой группы. После выздоровления долгое время работал в пэропорту Подкаменная Тунгуска. Воспитал четырёх сыновей. Умер в 1997 году.

Жданов Василий