Жданов Василий Васильевич
Жданов
рядовой / специалист кабельных линий, телефонист

История солдата

Мой папа, Жданов Василий Васильевич,  призван на войну Викуловским райвоенкоматом Викуловского рйона Омской области в г. Новосибирск. Зачислен 23.08.1942 года в 234 стрелковый полк МВД специалистом кабельных линий, телефонистом. Участник ВОВ. Демобилизовался в июле 1946 года. Восемнадцатилетним юношей попал в самое пекло войны, сражение под Сталинградом (военная операция "Кольцо" - ликвидация 6-й армии во главе с фельдмаршалом Паулюсом), освобождал от фашистской нечисти и другие страны: Украину, Румынию.  Награждён Орденом "Отечественной войны" II степени, Медалями: "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945, Жукова, другими юбилейными медалями победы в ВОВ. После демобилизации вернулся в родную деревню. Женился на молоденькой учительнице (труженице тыла), моей будущей маме Марии Семёновне Шелеповой. Прожили они с ним 65 лет. Родили, воспитали пятерых детей. Всем дали высшее образование.  Про войну папа рассказывать не любил, не хотел. Он с грустью говорил, что этот кошмар его мучает по ночам и не хочется об этом ещё и днём вспоминать. Когда мы были маленькими, он обещал нас свозить на места Сталинградской битвы: станцию Бекетовка, где полегли все его боевые друзья, Мамаев Курган, показать подвал магазина, где был пленён  штаб 6-й армии во главе с Паулюсом. Но, к сожалению, не получилось (семейный бюджет не позволил). После окончания института, работая в школе, попросила рассказать его на классном часе для своих учеников про Сталинградскую битву. Ответил: "Дочь, какой из меня рассказчик? Посмотрите фильм "Горячий снег",  там всё рассказано и показано про это. Пусть твои ученики прочтут роман Ю. Бондарева". И наотрез отказался.  Он человеком был очень скромным. На любом своём рабочем месте честно служил Родине. Я расскажу случай из жизни моего папы в мирное время (узнала от мамы).  Папа работал налоговым агентом, 1947 год. В этот холодный ноябрьский день он собрал мешок денег со всех вверенных ему окрестных деревень. Заехал в последнюю. Когда сделал все дела, заехал к фронтовому другу. За ужином тот стал его отговаривать: "Куда с такой суммой на ночь глядя? Завтра утречком отвезёшь". "Нет", - ответил отец, - Никто не знает, что я поеду сейчас. Все знают, что ночую у тебя. Прощай". Отец надел военный полушубок, да ещё тулуп с башлыком, так как было холодно. Приближаясь к реке, конь замедлил шаг. Отцу показалось, что в кустах у моста кто-то передвигается. "А, наверное, мерещится", подумал он. Натянул вожжи, хотел остановиться, так как увидел, что поперёк дороги лежит бревно. Но промельнула мысль: "А вдруг в кустах кто-то поджидает меня. И дорогу перекрыли. А ведь слева от бревна есть место. Пожалуй, проскочим". Машинально дёрнул вожжи так, что конь дёрнулся влево. В этот момент прозвучал выстрел. Конь понёсся вперёд, к мосту. Пуля прошила башлык, колом стоявший на голове. "Господи, сохрани и помоги!" - прошептал он. Конь уже был на середине моста. Вторая  пуля просвистела рядом, но не задела ни извозчика, ни коня. Соловко уже проскочил мост. Его не надо было подгонять. Верный конь чувствовал опасность, поэтому мчался во все свои лошадиные силы.  Бывшему фронтовику стало жарко, на мгновенье прикрыл глаза, в висках стучало: "Не возьмёшь, сволочь! На народные деньги позарился. Не получится!"  Он оглянулся. У моста маячили две фигуры. Налоговый агент имел при себе оружие, стрелять не стал. Конь мчался без управления. Повозку кидало из стороны в сторону. Жалко было тратить патроны: знал - может промахнуться. А нападавшим уже не догнать.  Деньги были спасены. Папа мне запомнился улыбчивым, отзывчивым человеком, готовым прийти на помощь любому человеку попавшему в трудную ситуацию. (Лидия Башкатова (Жданова).

Воинская специальность специалист кабельных линий, телефонист
Место рождения Тюменская область, Викуловский район, деревня Боровая

Боевое подразделение 234 стрелковый полк МВД
Завершение боевого пути Румыния
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Киева, Румынии

Награды

Орден "Отечественной войны" II степени, Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной  войне, Медаль Жукова и другие юбилейные медали.

Орден "Отечественной войны" II степени, Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне, Медаль Жукова и другие юбилейные медали.