Жданов Виктор Дмитриевич
Жданов
Виктор

Награды

Медаль за победу над Германией, Медаль за победу над Японией, орден Отечественной войны II cтепени, юбилейные медали: 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 60 лет Вооружённых Сил СССР, , 70 лет Воружённых Сил СССР.

Жданов Виктор  Дмитриевич,1911г.р.

рядовой

На войну был призван Карачевским РВК Брянской обл. 23.07. 41 г. Воевал в составе 765 отд. Противотанкового полка и 28 отд. Армейской роте ВНОС (ВНОС – служба воздушного наблюдения, оповещения и связи – составная часть системы ПВО территории страны и войск, предназначенная для своевременного обнаружения воздушного противника, оповещения о нем войск (объектов), а также для наведения своей авиации на воздушные и наземные цели противника.)

С 08.08.45ПО 03.09.45 г. Принимал участие в войне с Японией в составе 47 отд. Фронтовой роте ВНОС  наблюдателем.

С октября 1945 г по ноябрь 1946 г. – 45 отд.  Строительный железнодорожный батальон – плотником.

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР ОТ 25.09.45г. с 18.09.46г.

Внучка- Лагутина С.Г.

В то время, когда дедушка воевал – его жена Жданова Ольга Максимовна осталась одна с двумя детьми – моей тётей, которой тогда было 3 года и моей мамой, которая родилась на второй день войны. В 1943 году немцы угнали их в Германию, где их разместили у местных жителей, бабушка работала в поле, ухаживала за скотом. В 1945 г. После освобождения их Советскими войсками они вернулись на Родину. Бабушка рассказывала, какие тяжести они преодолевали в это время, как тяжело заболела моя мама и, как видя её страдания, один немецкий солдат, сопровождавший их, дал бабушке лекарства для моей мамы. Она рассказывала, что встречала много немецких людей, которые были против этой войны, в том числе это были и хозяева, к которым их поселили.
Дедушка практически ничего не рассказывал о войне, я думаю, что для него тяжело было вспоминать о том времени. Дедушка был очень честным, добрым, внимательным человеком. После войны он трудился до 74 лет кузнецом в совхозе «Клюковенский». Каждый год 9 мая он ездил в г. Брянск или п.Навлю на парад Победы, этот день был для него одним из главных праздников в его жизни. День Победы и для всей моей семьи – главный праздник.