Жданов Виктор Дмитриевич
Жданов
Виктор
ефрейтор / связист

История солдата

Родился 1 мая 1916 года в селе Усолье, г. Березники, Ворошиловского района, Молотовской области. Образование 4 класса. В 17 лет начал свою трудовую деятельность в химической промышленности в качестве слесаря. Призван Ворошиловским РВК. Службу в Советской Армии проходил с 1937 года по январь 1941года в Забайкальском крае в пограничном отряде (Даурия). В январе 1942 года ушёл на войну в РККА кавалеристом в 711 арт. полку, 227 штабной дивизии.

Воевал с марта 1942 года на Калининском фронте, с сентября 1942 года на Северо – Кавказском, с ноября 1943 года на Приморском, с августа 1944 года на втором Украинском и с августа 1945 года в Забайкальском фронте. Участвовал в освобождении Таманского полуострова (г. Ялта, г. Севастополь) Награждён медалями «За оборону Кавказа», медалью «За боевые заслуги» за то, что он во время боя в районе высоты 133,3 5 февраля 1944 года успешно выполнил задание по доставке средств связи, двумя медалями «За Отвагу», за то, что он в боях у населённого пункта Кленовице своевременно доставил кабель для прокладки телефонных линий 4 мая 1945 года, чем обеспечил выполнение боевой задачи. Медалью «За Победу над Японией», медалью «За Победу над Германией в Великой       Отечественной войне» 1941 – 1945г.

В рядах Красной Армии Виктор Дмитриевич находился 7,5 лет. Демобилизован, а апреле 1946года.

Работал в Славинске (Кубань) в Краснодарводстрое.

В 1954 году поехал по призыву партии на освоение целинных земель Казахстана. И с 1954 – 1968 год работал шофёром в совхозе «Орджоникидзевский». Награжден медалью «За освоение Целинных земель». С 1968 года – 1973 работал шофёром в Краснодарнефтегаз.

С 1973 года работает водителем - электромонтёром в Западных электрических сетях «Кустанайэнерго»

В 1976 году ушёл на заслуженный отдых. Скончался 22 мая 1978 года. Похоронен в городе Лисаковск, Костанайской области.

Воинская специальность связист
Место рождения Усолье, г. Березники, Ворошиловского района, Молотовской области.

Боевое подразделение 711 арт. полку, 227 штабной дивизии.
Завершение боевого пути Демобилизован, а апреле 1946года.Забайкальский округ
Принимал участие Воевал с марта 1942 года на Калининском фронте, с сентября 1942 года на Северо – Кавказском, с ноября 1943 года на Приморском, с августа 1944 года на втором Украинском и с августа 1945 года в