Жданова Екатерина Кирилловна
Жданова
Екатерина
Кирилловна
труженик тыла

История солдата

Девичья фамилия Спицына Екатерина Кирилловна. Родилась в Новосибирске 31 декабря 1929 года. В семье Спицыных было трое детей, Екатерина Кирилловна - младшая. Родная мать ушла из жизни рано, она совсем ее не помнит. Отец повстречал Шишкину Татьяну Никитичну, которая стала мачехой для Екатерины Кирилловны, ее брата Василия с сестрой Пелагеей.
       Теперь в семье детей было шестеро, У мачехи были свои дети – дочери Мария и Нина, сын. Судьба всех ее родных весьма трагична. Родная сестра работала во времена войны на заводе им.Чкалова «…делала секретные детали для фронта», после долгого контакта с опасными веществами  скончалась. Родной брат убит на фронте. Дети мачехи старшая дочь работала телефонисткой, сын убит на фронте, младшая дочь болела, Екатерина Кирилловна больше всего была с ней близка, были ровесницами, в ночь когда было очень плохо они спали вместе. Этот момент бабуня(Екатерина Кирилловна) вспоминает с болью. Проснувшись в 4 утра бабуня поняла, что Мария умерла, июнь 1941 год. Отец до войны бросил семью и уехал в Москву, в годы войны ушел на фронт и больше ничего о нем не известно.
       Сама Екатерина Кирилловна в годы войны работала на автозаводе «Новосибирский» на коммутаторе – телефонисткой (со старшей дочерью мачехи Ниной). Во время очередного соединения звонков, получила серьезную травму ушной перепонки. Сегодня бабуня слышит только на одно ухо.
     Вышла замуж в 50-е годы, после заключения брака получила Фамилию Жданова.
Родила пятерых детей, где они только не побывали. Первого сына Володю родила в городе Алдан (Якутия) в 1951 году, Володя служил подводником. Умер.
В 1954 году у бабуни родились близнецы Светлана и Юрий в городе Ахтари на Азовском море. У Светланы двое сыновей и внук, у Юрия один сын, связь с Юрием потеряна.
Четвертой дочерью в 1962 году  родилась Людмила (двое дочерей), и пятая младшая дочь Валентина родилась в 1964 году (умерла от тяжелой болезни) в городе Ипатово.
Награждена медалями:  "60 лет Победы в Великой Отечественной войне (1945-2005 г.г.)", "65 лет Победы в Великой Отечественной войне (1945-2010 г.г.), "70 лет Победы в Великой Отечественной войне (1945-2015 г.г."), "Многодетная мать", "Ветеран труда", "За долголетний добросовестный труд".
И еще она просила написать:
« чтобы никогда не повторялась эта война! Чтобы мои дети и внуки и правнуки не испытали горя, которое испытали мы.»